冰与火之歌(卷二) 9.4分
读书笔记 三十四
无名子

看电视的时候曾为蓝礼的死感到心痛不已,看书看到这一章依旧心疼不已。虽然电视和小说稍有不同,但那种手法和冰冷的感觉历历在目。

确实,无论在原著中还是在电视剧中,对蓝礼的评价都略低。有一种三国里袁绍的感觉。拥百万大军,不食人间烟火,是夏天的骑士。铁匠也说他是闪闪发光的亮铜,漂亮却不值几个钱。

他不适合当国王,他适合自己的乌托邦。是美的代名词。

但不得不说他慷慨大方,没有心机,不喜尔虞我诈,不喜血腥屠戮,漂亮而且心地善良。他分明知道布蕾妮对自己的一片真心,让她做自己的近侍,更在出征的当晚让她帮她更衣,虽然最后死在了她的怀里。

“我从没抱过他,直到他死的那一刻。”

他逃离君临时,也是靠着自己的人格魅力获得了风暴之地大多数家族的支持。进军的路也如同他一般美丽,“玫瑰大道”。他死之后布蕾妮仍一心为他复仇,他的恋人百花骑士一刻也没将他忘记,他的部下有人真心实意的放声痛哭。

虽然从他集结大军到缓缓向君临移动时的那种鸟语花香欢声笑语,已经可以遇见到他鲜血的结末。但如果他能当国王,至少不会是一个暴君。

为蓝礼。

0
《冰与火之歌(卷二)》的全部笔记 152篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端