关羽 7.5分
读书笔记 桃园结义为什么会发生?
每人蹭点食儿吃

关羽出生于解县,这就使他与刘备、张飞之间产生了联系。

解县位于今山西省西南部,处于盐池(解池)的西南端,是产盐的中心地区。解县面朝黄河支流,解盐(又称解州盐)以河东郡、河内郡、河南郡“三河之地”为销路。尧以河东(平阳)为都,殷以河内(安阳)为都,周以河南(洛邑)为都,司马迁在《史记·货殖列传》中将“三河”称为天下的中心。

此外,夏的都城安邑和舜的都城蒲阪都位于解县附近。由于对解盐的支配关系着王朝的兴亡,因而历代王朝的都城都集中于解县的近郊或解盐的销路三河之地。

在商业发达的春秋战国时代(春秋时代为前770—前476年,战国时代为前475 年—前221 年),出现了后世晋商的先驱。

在春秋时代,鲁国贫穷之士猗顿向陶朱公(曾仕于越王勾践的范蠡)学习积蓄钱财之法后,以盐池以西的猗氏县为据点贩卖解盐,获利颇多,据说富可敌王侯。又有战国时代仕于魏文侯的段干木在河东郡以北,通过太原的博劳(马商)与少数民族进行交易而获利。段干木不仅进行解盐贸易,还参与解盐的贩卖,为魏文侯提供财政支持。刘备与张飞的出生地涿郡位于连接北京与太原的直线上,是与北方游牧民族的一个交易地点,自古以来马匹贸易就十分繁盛。

这就解释了为何关羽在从其故乡解县亡命的途中会遇到刘备和张飞。关羽能够逃到遥远的涿郡,是因为他与从事解盐贸易的商人关系深厚,从而利用了这条解盐流通的路线。

1
《关羽》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端