解忧杂货店 8.6分
读书笔记 不啻
AH

不啻,通常的含义是不只,不止,不仅仅等意思。瞿式耜曾道:“往者魏、崔之世,凡属凶网,即烦缇骑,一属缇骑,即下镇抚,魂飞汤火,惨毒难言,苟得一送法司,便不啻天堂之乐矣。” 中文名 不啻 词 目 不啻 反义词 只有,仅仅 拼 音 bù chì 注 音 ㄅㄨˋ ㄔㄧˋ

基本简介 【拼音】bùchì 【解释】 1.不只,不止,不仅仅。 不啻如此。 2.不异于。 不啻兄弟。 3.不止;不只。 工程所需,不啻万金。 视百年、百数十年以前不啻增二十倍焉。——清·洪亮吉《治平篇》 4.如同。 人民盼望解放军,不啻大旱之望云霓。 虽连城拱壁不啻也。——《聊斋志异·促织》 5.不过。 比诸大江,不啻小支而已。——[英]赫胥黎著、严复译《天演论》 【反义词】只有,仅仅。

0
《解忧杂货店》的全部笔记 1521篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端