关羽 7.5分
读书笔记 第17页
恶意披猖的果冻

《蜀书》卷六的起首便是《关羽传》,与张马黄赵的传记列为同一卷。作为刘备的臣子,关羽的地位仅次于《蜀书》卷五记载的诸葛亮。由此可见,陈寿认为关羽是刘备最重要的武将。

但《关羽传》只有短短的953个字。不过陈寿已经算是很郑重地对待关羽了,因为同卷的《赵云传》只有246个字。武将所占的篇幅大概就是如此。而《诸葛亮传》如果除去其子诸葛瞻的部分,则有4310个字。武将与文士之间的关系如下:

张飞尝就(刘)巴宿,巴不与语,飞遂忿恚。诸葛亮谓巴曰:“张飞实武人,敬慕足下。主公今方收合文武,以定大事;足下虽天素高亮,宜少降意也。”巴曰:“大丈夫处世,当交四海英雄,如何与兵子共语乎?”

对于诸葛亮和刘巴这样的文士而言,张飞不过是“兵子”,他们根本不屑于与之“共语”。但即便如此,张飞对刘巴这样的文士态度依然是“爱敬君子”,而对那些违抗文士的兵卒则十分严厉,经常鞭打部下。

0
《关羽》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端