皮囊 7.7分
读书笔记 我的神明朋友
大条神经段
母亲和这里的女性一样,在二十不到就被逼着到处相亲。其实未来的生活和那远远看到的未来夫君的面目,于她们都是模糊的。然而她们早早就知道作为一个女人生活的标准答案:第一步是结婚;第二步是一定要生出个儿子,让自己和夫君的名字,得以载入族谱,并且在族谱上延续;第三步是攒足够的钱,养活孩子;第四步是攒足够的钱,给女儿当嫁妆(嫁妆必须多到保证自己的女儿在对方家里受到尊重);第五步是攒足够的钱,为儿子办酒席和当聘金;第六步地一定要等到至少一个孙子的出生,让儿子的名字后面还有名字;第七步是帮着抚养孙子长大......然后他们的人生使命完成了,此时就应该接过上一辈子的责任,作为口口相传的各种习俗和监督者和实施者,直到上天和祖宗觉得她的任务完成了,便把她召唤走。
“每一种困难,都有神明可以和你分担、商量。"母亲就此愿意相信有神灵了,“发现了世界上有我一个人承担不了的东西,才觉得有神灵真挺好的。”
0
《皮囊》的全部笔记 921篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端