我讲个故事,你可别当真啊 7.5分
读书笔记 吴大拿,难道不是日常吗
桃予

壮士断臂,不是每个人都有能舍去的决心,就算下得了决心,也不是每个人可以下得了手。虽然不知道吴大拿是否真人真事,但对于这个在文中描写得她,细节中真有几分现实生活中得农村大妈。

“她双脚在地上挪了挪,把一小片地方的玉米粒踢干净,踩牢,深深吸了口气。她又看了一眼小福子,冲她点了下头。从小福子的角度看来,吴大力背后一定有一个圆形的橙色光圈,而吴大力本人也势必变成了一袭白衣手持玉净瓶的样子。而在四周的婶子大娘看来,吴大力后背上的结构突然发生了令人目眩的立体几何形状变化,巨大的肌肉在衣服里四下游移。突然,吴大力发一声喊,其喊声类似于“Yeah(好)”,粗壮的右手撑掉了袖口的扣子,身体轮廓周围的空气都微妙地扭曲了一下,拖拉机应声而起,巨大的轮胎离开了地面,离开了倒霉催的小福子的腿。 ”

这里看到农村妇女那种不认输的倔,有不有,而且细节写得很好,好像我都能看到真人在旁边帮忙搬拖拉机似的。俨然,我这种手无缚鸡之力的人儿就只能围观的份了。

“ 报社记者来采访,问吴大力,救人时的心理活动是怎样的。吴大力想也没想就说:“我就想试试能不能把拖拉机抬起来。”记者差点儿没噎死,忙往正路上引导:“你是不是想,要是能抬起来,就能挽救一条鲜活的生命?”没想到吴大力一撇嘴,大声道:“别××××了,谁××救那××××啊,我×××啊!”此处专业术语过多,就不一一赘述了。这是真事儿,很多婶子大娘在场,传出了一致口供。要让农村婶子大娘对一件事有相同的叙述,这件事非得特别真才行。不过我想,吴大力既然能在断臂的瞬间做出临场决断之前进行那么复杂的思考,救人前一定也思考过了。要不就是两次都没思考。她这种人脑子里想些什么,谁也不知道。 ”

对我而言,我更倾向于,她没思考,就是那种本能的决定,对于自己抑或仇人家的人也是,当其他人遇到危险的时候,除非一开始就想着旁观,一开始就打算放弃,不然我们还能拦的住救人的心吗,都心急如焚了,想身临其境那样紧张,受害的人也不一定是我们的亲人或者盆友,只是我们都有,或者都应该有颗同理心,关键时刻伸手帮助,应该至极。

0
《我讲个故事,你可别当真啊》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端