春秋史 评分人数不足
读书笔记 附录
▁ ▂ ▃ ▄ ▅

童书业 《“尧舜禅让”说起源的另一推测》:

......我们从《论语》上看,孔子是个最平实的人,他决不肯欺人自欺。他自己说“述而不作”,可见他误衍古时的传说是有的,说他假造一件故事骗人,我们无论如何不能相信,况且他是个“从周”的人,他曾说:“夏礼吾能言之,杞不足征也;殷礼吾能言之,宋不足征也。文献不足故也。足,则吾能征之矣。”(《论语·八佾》)可见他对于文献不足征的夏、殷之礼,虽能言之(根据传说),并不敢就信从。他又说:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”(同上)因为周礼最为文明,又有史料可以证实,所以他主张“从周”。他因之自认为是继承文王、周公道统的人,他曾说:“文王既没,文不在兹乎?”所谓“兹”,就是他自己。他又说:“甚矣吾衰矣,久矣吾不复梦见周公。”可见他对于周公的羡慕。因为他祖述文王、周公,所以后世人就说他“一家得周道”(《荀子·解蔽》),“修成、康之道,述周公之训”(《淮南子·要略》)。这样看来,说孔子“宪章文、武”,确是事实!但说他“祖述尧、舜”,那就上了孟子以后儒者的大当了。(关于《论语》中提及唐、虞、尧、舜的几条,都是后人加入的,具有明证。友人赵肖甫先生对此问题,著了几十万字的书,我自己也有《仲尼不述尧舜考》一文论之。)

《仲尼不述尧舜考》即《仲尼不述尧舜辨》,该《集》卷三《童书业史籍考证论集》未收,未考所存何种刊物。今录此段以存梗概。并附《帝尧陶唐氏名号溯源》相关章节:

0
《春秋史》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端