软技能 8.1分
读书笔记 全文
Potegato

软技能 代码之外的生存指南

[美]约翰 Z. 森梅兹(John Z. Sonmez)

第一篇 职业

你所能犯的最大错误就是相信自己是在为别人工作。这样一来你对工作的安全感已然尽失。职业发展的驱动力一定是来自个体本身。记住:工作是属于公司的,而职业生涯却是属于你自己的。

拥有商业心态

我们中大多数人现在为公司工作,但是我们的技能和生意都还是自己的,我们随时都能换个地方另起炉灶。

因为只有你开始把自己当作一个企业去思考时,你才能开始做出良好的商业决策。

转变你的心态,从被一纸“卖身契”束缚住的仆人转变为一名拥有自己生意的商人。在起步阶段就具备这种心态会改变你对职业生涯的思维方式,将此铭记在心,并积极主动地管理自己的职业生涯。

如何像企业一样思考

大多数成功的企业都需要以下几样东西。首先,要有一个产品或服务。

如此这般,我们就把自己推向了营销,关于这一点我们将在下一篇中展开讨论。同时,有一点很重要:你需要认识到仅有服务或产品是不够的。想赚到钱,你就必须能让潜在的客户了解该产品或服务。全世界的公司都认识到了商业社会的这一核心真理,这也是他们在市场营销上投入重金和精力的原因。作为一名提供服务的软件开发人员,你也要关注市场营销。产品营销做得越好,你就能给服务定越高的价格,也越有机会吸引更多潜在的客户。

有一点很重要:你需要认识到仅有服务或产品是不够的。想赚到钱,你就必须能让潜在的客户了解该产品或服务。

采取行动

第3章 思考未来:你的目标是什么

如何设定目标

追踪你的目标

第4章 人际交往能力:远比你想象的重要

第5章 破解面试之道

通过面试的最快捷的方式

突破陈规,建立融洽关系

大量工作岗位来自“个人推荐”。你要试图确保你申请的职位也适用于个人推荐。如果你是被他人推荐去面试,因为有推荐人的社会公信力做背书,面试官会自然而然地高看你一眼。推荐人的声誉及他与面试官的交情,有一部分就延伸到了作为应聘者的你的身上。当你进入面试环节,面试官早就对你有所偏爱,因为你是由他们喜欢和信任的人推荐来的。

当下你能做什么

即使你现在不需要努力找工作,也要整理一份清单,列出你想去工作的公司,以及你认识的这些公司的人。在这份清单上的公司里,如果有的公司你一个人都不认识,那么制订计划至少去认识这些公司中的一位员工,并与之建立联系。在自己所在领域找出至少一个本地用户组,参加聚会,并把自己介绍给尽可能多的人。

第6章 就业选择:列出你的选择

第6章 就业选择:列出你的选择

选择1:雇员

选择1:雇员

选择2:独立咨询师

选择3:创业者

第7章 你是哪类软件开发人员

第9章 攀登晋升阶梯

承担责任

引人注目

自学

成为问题的解决者

第10章 成为专业人士

第11章 赢得自由——如何辞职

第12章 成为自由职业者:开启自己的一片天地

获得客户的最佳途径

你真正要关注的是所谓的吸引式营销(inboundmarketing)(在第二篇中会更详细地讨论这一点)。“吸引式营销”基本上就是让潜在的客户主动送上门,而不是你去找他们。你要做的事情就是免费提供有价值的东西。

怎么收费

整理一份名单,列出谁有可能会使用你的服务,或者谁知道谁会使用你的服务。制作一个电子邮件模板,使用该模板给上面那份名单里的每一个人发邮件(记得一定要谈论你会给他们带来怎样的价值,而不仅仅只是从技术的角度告诉他们你能做什么)。在社交媒体上发布消息,给名单上的一小部分人发送邮件,看看会有什么反馈。一旦得到反馈,更新你的邮件模板,发送给更多人。

第13章 创建你的第一个产品

找到受众

从小处着手

第14章 你打算开始创业吗

第15章 远程工作的生存策略

做“隐士”面临的挑战

挑战1:时间管理

挑战2:自我激励

挑战3:孤独感

第16章 假装自己能成功[1]

第17章 单调乏味的简历——如何修改

第18章 请勿陷入对技术的狂热之中

第二篇 自我营销

什么是品牌

构成品牌的要素有哪些

要打造一个品牌,你需要四个要素——品牌所要传递的信息、品牌的视觉符号、品牌的一致性和品牌的曝光率。要构建成功的品牌,这四大要素缺一不可。我们将逐个介绍,以便让你了解如何使用这些概念来打造个人品牌。

打造成功博客的秘诀

提升访问量

我要推荐的第一个策略就是开始评论其他人的博客。找到撰写类似主题的博客的开发人员,在他们的博客写下有意义的评论,只要有机会就链接到自己的博客上。(通常在为了评论而进行注册时,你的个人主页会包含你的博客链接,所以你甚至都不用亲自在评论中链接到自己的博客。)

第22章 你的主要目标:为他人增加价值

不要努力成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。

把你工作成果的90%都做成免费的

第23章 善于运用社交媒体

第24章 演讲、报告和培训:做“说话的极客”

第25章 著书立说,吸引追随者

自出版

查看亚马逊上与软件开发相关的畅销书列表,找出哪种类型的书销量最好。在你写长篇大作之前,先从杂志文章这样的短篇着手。找出一些发行量不高的软件开发类杂志,提交一篇文章摘要。

第27章 学习怎样学习:如何自我教育

第28章 我的“十步学习法”

体系背后的逻辑

我发现,为了能够掌握一门技术,我需要了解以下三个要点。1.如何开始——要想开始使用自己所学的,我需要掌握哪些基本知识?

2.学科范围——我现在学的东西有多宏大?我应该怎么做?在开始阶段,我不需要了解每个细节,但是如果我能对该学科的轮廓有大致的了解,那么将来我就能发现更多细节。

3.基础知识——不止在开始阶段,要想使用一项特定的技术,我需要了解基本的用户案例和最常见的问题,也需要知道自己学的哪20%就能满足80%的日常应用。

十步学习法体系

Doing, Learning andTeaching,LDLT)的过程,获得对该学科的深刻理解,同时你也向着自己的目标前进。

1、了解全局

2、确定范围

3、定义目标

4、寻找资源

5、创建学习计划

6、筛选资源

7、开始学习,浅尝辄止

8、动手操作,边玩边学

9、全面掌握,学以致用

10、乐为人师,融会贯通

1~6循环

第29章 第 1步到第 6步:这些步骤只做一次

第4步:寻找资源

信息来源

图书博客文章在线视频专家,或者对你所想要学习的内容已经熟知的人播客源代码示例项目在线文档

第8步:动手操作,边玩边学

你无需提前了解全部内容,你要做的首要的一件事情就是亲自操作和亲身体验。采用这种方法,你通过探索和实践进行学习。

虚拟导师

招募导师

完成这一任务的最佳途径就是交换互助。你能提供的最好的交换物就是自己对学习的渴望……还有……免费工作。没错,拒绝免费劳动力是相当困难的。如果你愿意以单调的工作换取学习的机会,你会发现自己的导师更容易接受你的请求。

周计划

第39章 我的“定额工作法”:我是如何做到超额完成工作的

责任感

自我控制是一门自我激励的艺术,而自我激励的核心则是自我责任感。如果你想不再依赖别人的影响,获得稳定、可预测的结果,你就要学会对自己负责。

养成新习惯

只要将惯例坚持足够长的时间,你就可能会成功地形成新习惯。我在坚持了数月之久后,成功养成了每周跑步三次、举重三次的习惯。几个月之后,根据每周的不同日子,我会自动强迫自己去外面跑步或去健身房。第48章 任何行动都比不采取行动好

我想以讨论最可怕的效率杀手之一——无所作为,来结束本篇。在软件开发的职业生涯中,没有什么比不采取行动对生产力更致命了。通盘考虑后再作出明智的决策非常重要,但是往往你并不具备自己想要的所有信息,因此不得不勇往直前,作出选择——采取行动。

第五篇 理财

金钱只是一种工具。它会带你去往任何你想去的地方,但不会取代你成为司机。

第49章 怎样支配你的薪水

被要求先出价该怎么办

“好吧,如果你告诉我预算范围,尽管我无法准确说出我的期望薪酬,但是我可以告诉你贵公司的薪酬预算是否符合我的心理预期。”

如果他们明确拒绝先出价,你还有别的选择。如果你不得不先出价,那就给出一个跨度很大的范围,并且以整体薪酬方案为条件,但要确保该范围的最小值略高于你心里价位的最低值。

被问及当前薪酬该怎么办

“我宁愿不告诉您我目前的薪水,因为如果它高于您为这个职位设定的预算,我不希望就因为这个就丢掉了本次工作机会——因为我愿意为了合适的职位适当降低收入水平。但是,如果它低于这个工作将会支付的薪酬,我也不想自贬身价。我相信您一定能够理解。”

最后一些建议

最后一些建议一定要清楚自己值什么价钱。尽可能详细地研究一下自己求职的公司的薪酬范围,研究一下与你申请的职位类似的职位的薪酬范围。尽管并不一定总是靠谱,但你还是可以利用一些网站来获得此类信息。你对自己薪酬的调查工作做得越好,谈判起来就越容易。如果你能说出准确的数额范围和统计数据,表明自己要求的薪酬相当合理,就会处于有利地位。

为什么要投资房地产

但是我建议投资的是可租赁房产。这种房产的稳定的收入就是 —— 租金。计算你的退休目标

当你的“被动收入”达到每月所需的生活开销的时候,你就可以正式退休了。

“退休”的确切含义是什么

相反,我把退休定义为“自由”,具体而言,即财务自由——

一种不会囿于财务状况被迫用自己别无选择的方式将自己的时间花费在不合心意的事情上的能力。

我从不追求永远不再工作,但是我一直追求在我不想工作的时候就不工作。这就是我目前的状态。我有足够丰厚的“被动收入”去对抗通货膨胀,如果我愿意,我也可以躺在沙滩上来一杯鸡尾酒;但是,我依然可以投身自己感兴趣的项目——那只是因为我想投身于该项目,而不是因财务原因必须投身于该项目。

第六篇 健身

人的身体就是人的灵魂的最好写照。

自信心

你应该做哪种举重练习

如果你只能选几个动作,按照价值我依次推荐以下几个动作:深蹲、硬拉、卧推和杠铃推举。即使只做这些动作,你绝对也会看到肌肉生长。

吃些什么

我建议,每天每磅“瘦肉体重”摄入1~1.5克蛋白质。如果你的体重是200磅,其中大约20%是脂肪,那么你的瘦肉体重就是160磅,那么你每天应该摄入至少160克蛋白质以确保你吃的足够增长肌肉总量。

第61章 如何获得完美腹肌

这并不容易,但是令人惊讶的是,答案是只需要做仰卧起坐或者卷腹

你该怎么做

你可以尝试高强度间歇式训练(HITT)来减少脂肪。HIIT就是短时间内高强度的有氧运动,想想每次在一两分钟时间内冲向山顶或以最快的速度奔跑。与长跑等常规有氧运动相比,这一有氧运动能更好地在燃烧脂肪的同时保留无脂肪组织。

第62章 启动跑步程序

已经坚持了5年。尽管我不喜欢跑步,但是由于定期跑,它还是成为我的一种日常惯例。但一开始并不容易。如果你以前从来没有跑过,不可能一出门就慢跑3英里。或许你可以做到,但我第一次跑步的时候,连一个街区都跑不完。

准备开始跑步吧

第七篇 精神

第65章 心灵是如何影响身体的

自我提升和励志类图书

StevenPressfield的The War of Art[Black Irish Books,2002]

DaleCarnegie的《人性的弱点》(How to Win Friends and Influence People)[GalleryBooks,1998再版]

NapoleonHill的《思考致富》 ( Think and Grow Rich ) [Wilder Publications,2007]

MaxwellMaltz的《心理控制方法》(Psycho-Cybernetics)[Pocket Books,1989再版]

Norman VincentPeale的《积极思考就是力量》(The Power of Positive Thinking)[Touchstone,2003再版]

AynRand的《阿特拉斯耸耸肩》(AtlasShrugged)[Signet,2005再版]

0
《软技能》的全部笔记 49篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端