透过结构看世界 6.7分
读书笔记 透过结构看世界
new self

1.从课程总结方面来讲,今天学习了《结构化思维》,主要内容为:结论先行、以上统下、归类分组和逻辑递进。并且在这个过程要学会遵守MECE(相互独立、完全穷尽),而且还要知道5±,也就是神奇的数字3的魔幻之处。

不管是我们汇报工作,还是总结重点,只要我们运用了结构化的法则,都会瞬间发现【关键点在哪里】。

当然结构化最大的“功效”就是他的逻辑关系,因为你提出来的信息是结构化的,所以自然而然便可以更好的梳理出来每个重点之间的关联点,(如:时间顺序、前中后;不同维度,1/2/3等)

所以学会了之后我们就可以在电梯里面30秒钟就跟老板说清楚问题了,并且非常有逻辑。(如果30秒都说不清楚,那再给出1个小时也未必说清楚)

并且也可以迅速的看出来一篇文章,一条信息是否可信(因为你知道找结论和支撑点了,如果没有当然这条信息就是有问题的)

2.第二点比较厉害的地方在于他的【隐性思维显性化,显性思维结构化,结构思维形象化】,首先是我们看到一个问题不能从点入手,应该学会全局观(所谓的点线面思维),那么我们就可以通过结构化的方式,去从各个维度去进行思考,“要学会横向思维分维度,纵向思维想深度”,很多时候我们想不通一个问题,就是因为自己的思维模式被框死了,总是想到了一个点,然后就不在继续想了,这就会造成只想到了一个解决办法,如果这个方法不能实行,那就死掉了。

还有些人说自己不会“深度思考”,根本原因也在于只会横向思维,所以问题都点到为止,所以横向思维和纵向思维需要结合起来使用,这才能做到真正的点线面思维

创新性思维也是同理(想不出来更好的观点,就是因为拿着锤子找钉子,而不是想一想除了锤子还有什么)

那么显性思维结构化在第一条我说的差不多了,就是因为你已经把各个维度都考虑到了,这个时候就去找他们之间的关联就好了。

结构思维形象化就是做PPT了,或者叫做知识萃取。意思是说:你既然已经找到了结论,就没有必要长篇大论了,只需要记住关键词就OK啦,所以下次做PPT的时候就不要满屏幕的文字啦。

知识萃取也是一样,我们把结构化的信息提炼出关键词,然后就可以运用一些成语、广告语、歌词这样简单上口的词汇关联起来,你可以把他变成图画,也可以变成顺口溜都可以。例如(飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳)就是很好的提炼。

3.第三点就是扩展思维了,先说读书,很多小伙伴觉得自己的看书速度太慢了,就想着学习一些技巧(但你要知道技巧这个东西往往并不是重点,你的理解能力上部来,技巧学的再多也白搭——就比如说演讲,你PPT做的再厉害,但你是一个讲师,内容做不明白,讲课磕磕巴巴肯定是有问题的)。那怎么提高自己的理解能力,就可以从结构化思维入手。(为什么有人读书很快,就是因为他们很快就能找到重点)。

那么我们学会了结构化思维后,就知道在一本“正常”的书籍当中,作者逻辑是比较严谨的,这个时候你就可以从一章、或者一句话的开头,或者结尾的地方去寻找结论,然后在顺着结论去找支撑的论点。

(比如这些话都是结论——【由此得出】;【所以是】等)

然后是记忆,很多人觉得自己的记忆力不够好,看过一本书根本就记不住,那么你就可以运用结构化的思维。

比如你看完了一本书,也知道了里面的结论,你就可以把这几个结论记录下来。(精练的最高境界是一个字)——比如说HR的一个景点模型【选用育留

当你记下来这四个字的时候,其实就差不多把相关的知识记录下来了。为啥呢?因为拆分的力量啊。

每一个字代表一个知识点,然后一个知识点可以拆分三到五个小知识点。(这么说干巴巴的,你可以尝试一下,很好用的。)

应用的地方就是演讲,比如说很多人觉得演讲的时候很紧张,什么都记不住,没关系啦,你只需要记住几个相关联的“关键词”,然后顺着关键词拆分就ok啦。~

0
《透过结构看世界》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端