西西弗的神话 8.8分
读书笔记 忘记了
melon cheung

看《西西弗的神话》,没能全懂。但里面地方印象挺深。“人是一个有思想的蒲苇”。而当意识到生活的啼笑皆非和荒谬之后,这种突然察觉带给人无限痛苦。因为有过往的回忆,有幸福的急切憧憬、不甘心的欲望等等。这些挣扎和痛苦,煎熬,这就是巨石本身,这就是巨石的胜利。而非客观的事件。

而西西弗 或者人的幸福 在于 他在这痛苦中,静视着自己的巨石,回归于自己的生活之中。“荒谬的人说是,但他的努力永不停息。”。就像老师说,“我理解的人生的成功,不是抓到一副好牌,而是打好一幅烂牌。”

嗯。那么在不断“被接受”的世界里,能掌控自己的生活人生和对抗抵御外界入侵的,从这种能力获得自己的幸福。

原文:

1.我还想象西西弗又回头走向他的巨石,痛苦又重新开始。当对大地的想象过于着重于回忆,当对幸福的憧憬过于急切,那痛苦就在人的心灵深处升起:这就是巨石的胜利,这就是巨石本身。巨大的悲痛是难以承担的重负。这就是我们的客西马尼之夜。

2.西西弗无声的全部快乐就在于此。他的命运是属于他的。他的岩石是他的事情。同样,当荒谬的人深思他的痛苦时,他就使一切偶像哑然失声。在这突然重又沉默的世界中,大地升起千万个美妙细小的声音。无意识的、秘密的召唤,一切面貌提出的要求,这些都是胜利必不可少的对立面和应付的代价。

3.不存在无阴影的太阳,而且必须认识黑夜。

4.荒谬的人说“是”,但他的努力永不停息。如果有一种个人的命运,就不会有更高的命运,或至少可以说,只有一种被人看作是宿命的和应受到蔑视的命运。此外,荒谬的人知道,他是自己生活的主人。在这微妙的时刻,人回归到自己的生活之中,西西弗回身走向巨石,他静观这一系列没有关联而又变成他自己命运的行动,他的命运是他自己创造的,是在他的记忆的注视下聚合而又马上会被他的死亡固定的命运。

0
《西西弗的神话》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端