系统之美 8.2分
读书笔记 系统之美
潜井

关于系统的一点想法 8/1/2017 9:12 PM

上面的三个特性,适应力是与系统生存相关的,适应力的一个要点在于复杂性,越复杂、适应力就越好;由此衍生出了对于自组织的需要,就是说,无数生存的系统,哪一个更有适应性,哪一个就能够生存下来,也就是哪一个更复杂、哪一个更有利于生存,此处当然引用了“适者生存”的理念;当然,复杂是有个限度的,过度的复杂反而会引发系统的混乱,导致适应性的降低和自组织效用的减弱,由此就产生了对于层次性的需要。层次性的构建,是为了条理化自组织、是服务于适应力。也就是说,是服务于生存的。最终目的都在生存。

可是,生存的目的是什么?为什么要生存呢?一个系统,比如一个人,为什么要生存呢?如果说它是作为另一个系统的一部分、不得不肩负使命存在的话,那么最大的那个系统,它存在的目的是什么?或者说根本不存在一个最大的系统?

或者说,生命的存在仅仅是物质世界的一种建构方式,也就是说,物质世界简单元素的各类组织方式中,有那么一种、就恰恰很巧地形成了有意识的生命,那么意识是不是一个系统?退一步讲,生命与非生命的界限何在?——难道是概率论?意识到底是什么?

0
《系统之美》的全部笔记 101篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端