陆小凤传奇1:金鹏王朝 8.2分
读书笔记 八、峨嵋四秀
dozens

她的脾气虽然坏,却也绝不是个不知好歹的人,她终于垂下了头,鼓足了勇气,说道:“谢谢你,你贵姓?” 这人道:“我姓花。”他当然就是花满楼。 石秀雪道:“我……我叫石秀雪,最高的那个人是我大师姐马秀真。” 花满楼道:“是不是刚才说过话的那位?” 石秀雪道:“是的。” 花满楼笑道:“她说话的声音很容易分辨,我下次一定还能认得出她。” 石秀雪有点奇怪了,忍不住问道:“你一定要听见她说话的声音,才能认得出她?” 花满楼点点头。 石秀雪道:“为什么呢?” 花满楼道:“因为我是个瞎子。” 石秀雪怔住。

这个伸出两根手指一夹,就能将她剑锋夹住的人,竟是个瞎子。她实在不能相信。 月光照在花满楼脸上,他的笑容看来还是那么温和、那么平静,无论谁都看得出,他是个对生命充满了热爱的人,绝没有因为自己是个瞎子而怨天尤人,更不嫉妒别人比他幸运。 因为他对他自己所有的已经满足,因为他一直都在享受着这美好的人生。 石秀雪痴痴地看着他,心里忽然涌起了一种无法描叙的感情,她自己也不知道是同情,是怜悯,还是爱慕,崇敬。 她只知道自己从未有过这种感情。 花满楼微笑着,道:“你的师姐们都在等你,你是不是已该走了?” 石秀雪垂着头,忽然道:“我们以后再见面时,你还认不认得我?” 花满楼道:“我当然能听出你的声音。” 石秀雪道:“可是……假如我那时已变成了哑巴呢?” 花满楼也怔住了。 从来没有人问过他这句话,他从来也没有想到有人会问他这句话。

他正不知道该怎么回答,忽然发觉她已走到他面前,拉起了他的手,柔声道:“你摸摸我的脸,以后我就算不能说话了,你只要摸摸我的脸,也会认出我来的,是不是?” 花满楼无言地点了点头,只觉得自己的指尖,已触及了她光滑如丝缎的面颊。 他心里忽然也涌起了一种无法描叙的感情。 马秀真远远地看着他们,仿佛想走过来拉她的师妹,可是忽然又忍住。 她回过头,孙秀青、叶秀珠也在看着他们,眼睛里带着种奇特的笑意,似已看得痴了。 石秀雪这么样做,她们并不奇怪,因为她们一向知道她们这小师妹是个敢爱,也敢恨的女孩子。她们心里是不是也希望自己能和她一样有勇气? 要爱,也得要有勇气。

0
《陆小凤传奇1:金鹏王朝》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端