给青年的十二封信 8.7分
读书笔记 3
船到马赛

用kindle看的,随手摘了一些。

舞台上的悲剧生于冲突之得解决,而人生的悲剧则多于冲突之不得解决。

“摆脱不开”,所以生命便成了一幕最大的悲剧。

科学愈进步,人类征服环境的能力也愈大。征服环境的能力愈大,的确是人生一大幸福。但是它同时也易生流弊。困难日益少,而人类也愈把事情看得太容易,做一件事不免愈轻浮草率,而艰苦卓绝的成就也便日益稀罕。

在它们说,生活自身就是方法,方法自身也是目的。

人生本来要有悲剧才算人生,你偏想把它一笔勾消,不说你勾消不去,就是勾消去了,人生反而更索然寡趣。所以我无论站在前台或站在后台时,对于失败,对于罪孽,对于殃咎,都是一副冷眼看待,都是用一个热心盛赞。

著名英国诗人溪兹(Keats)在《希腊花瓶歌》也说:“听得见的声调固然幽美,听不见的声调尤其幽美”(heard melodlies are sweet ;but those unheard are sweeter )

以出世的精神做入世的事业

健全精神宿于健全身体

科学家的头脑

宗教家的热忱

艺术家的胸襟,在有限的世界中做左右人的本领。

知不足然后能自强

0
《给青年的十二封信》的全部笔记 161篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端