结构人类学――巫术・宗教・艺术・神话 8.0分
读书笔记 结构与形式(三.神话与仪式编)
nolix

三 神话与仪式编

赞成在语言学和人类学中作结构分析的人经常被指责为形式主义。这类指责大概忘了,形式主义是作为一种结构主义已经与之分离的独立学说存在的——并不否认它对结构主义的影响。

因为这两个学派对具体事物所采取的态度截然不同。与形式主义相反,结构主义不愿使具体事物与抽象事物对立,也不承认后者的特殊价值,形式由于自身不同的素材的对立来界定,但是,结构没有特别的内容,它本身就是内容,可以理解为是实在物的属性的逻辑组织中的内容。

-----俄国形式主义学派并非从此寂然无声。就在欧洲,布拉格语言学派最早继续它的工作并广为扩展。大约从1940年以来,雅各布逊的个人影响和教学活动把它带到了美国。

列维的人类学研究兼涉英美经验主义功能学派和法国实证-唯理主义结构学派两大领域,大体上说,他把前者作为其材料来源,而把后者作为其理论根据。他不断地批评英国学派的经验主义使人类学变成了一门只应用经验归纳法的“社会的自然科学”(如罗德克里夫-布朗),列维说,英国学派因受到具体性经验和生物有机体结构模型的限制而难以达到对社会的深刻认识。

与英国学派较具有独立性的经验科学研究不同,法国具有社会学风格的人类学研究时和哲学、心理学、历史学、语言学以及社会批评等领域交织在一起的。而且始终伴随着基本方法论的探索。

0
《结构人类学――巫术・宗教・艺术・神话》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端