看不见的森林:林中自然笔记(珍藏本) 8.6分
读书笔记 预警波浪
无心的犀牛

有些警告信号意在主动与捕食者交流,在危急时刻引起对方的注意。通过向捕食者表明自己的身份和位置,它们得到一种看似矛盾的好处。从捕食者和角度来看,猎物已经看到你靠近,而且准备好逃窜,很可能难以捕捉。捕食者最好是花点时间去寻找一只漫不经心的猎物。因此,警告呼叫给呼叫者带来了直接的好处:明确宣告此次攻击成效不大,从而获得安全。大概意思就是,“我已经看见你了——你抓不到我,拜拜。”

白尾鹿将这种宣告变得更为明确。它们从捕食者身边逃走时,尾巴上下拍打,向逐猎者闪现出白色的臀部和尾巴下部分。它们奔跑中还穿插着向上跃起的动作,这点时间本可以用来向前冲。这种炫耀和弹跳表演,除了告知捕猎者对方已经被看见之外,必定还有一种作用。很可能,这只鹿是在展示它强健的体魄,表明它有能力逃走。只有健康的鹿才有精力在逃跑途中玩些花哨的动作;病弱的鹿不可能冒着生命危险来进行浪费时间的弹跳表演。这种观念虽然还没有在白尾鹿身上得到全面的验证,但是瞪羚身上与之类似的一些令人迷惑的炫耀之举,似乎确实是真实反映身体状况的信号。

0
《看不见的森林:林中自然笔记(珍藏本)》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端