当你遭到语言攻击时 6.3分
读书笔记 7
予秋

7”明显特征,一个人说话声音过大,不愉快的面部表情或是公开使用侮辱性的语言“

12”安抚者,怨艾者,简化者,疑惑者,现实者(YU当下社会这样的人还真不少呢)

156“语言自卫训练,平衡句式,比喻,具有丰富文化含义的词汇”(YU读这本书,让我想起普遍性和特殊性的问题。也许心理学在成其为科学的话,就可能与临床脱节,更多关注一般性的东西,即知觉心理学,而这样与哲学可能也有相通的部分。或是更多的关注社会文化层面的影响,而不仅仅在于人本性本体论的事。研究的例子太多,尤其是当接近文学的形式,可能或多或少的降低了学术水准,不过可能易读性就会好些。当我写这些文字时,心理是矛盾的,也没有明确的定场,而只是陈述,或是解释我的想法,也没有什么逻辑。那么这样的意识流或者说单个的呻吟,是否有存在的价值。如果说这没有用处,不值得存在,那么否定存在,承认了虚无,也就是承认了存在,是吧。正如,我们常说哲学无用的存在虚无,也就是哲学是存在的存在。或者说,世界上有两种东西是虚无,无用的存在,一是美感的事物,二是生命,而正是这两样虚无,却是真正的存在。也许存在与虚无的本质就是这样吧。萨特的他人即地狱,可能也区别于他人的目光的种类的。如果他人所说具有一般性,适用于大多数人,或者是相对客观的,那么,我们可以听从,而若他人只是在表达一种情绪上的发泄,或是尤其主观的东西,那么那只是对方的个人意见,没有真实与虚假之分,只称其为类似祈祷的没有实在的意义的东西,你不必介意。比如说,对方说我年老色衰,还去争个什么劲。其中有客观不可否认的承认成分,就是我已经老了,这是客观事实,那么其中后半部分只是对方的情绪宣泄,我争与不争,那是我自己的事,我学习不学习,努力不努力,那都是我私人的成份,而对方的评判,对我没有实际意义,对方说的话也是一派胡言,或是策略性的东西。现在理解了吧。有时,我会花费很长的时间,来悟得别人一眼或是马上就能明白的道理,而我要用很长时间,可能正是在于自己总是带着情绪在里面,而没有将普遍与特殊,客观与主观的区别没有做好,总是带有情感的成分,而致使判断总是出问题,不能好好的聚焦问题,这或许也是女人致命的弱点,谨记)

0
《当你遭到语言攻击时》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端