不能承受的生命之轻 8.5分
读书笔记 第一部 轻与重
Yo Peace Oct.

在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。

相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。

那么,到底选择什么?是重还是轻?

永恒轮回之说从反面肯定了生命一旦永远消逝,便不再回复,似影子一般,了无分量,未灭先亡,即使它是残酷,美丽,或是绚烂的,这份残酷、美丽和绚烂也都没有任何意义。

在永恒轮回的世界里,一举一动都承受着不能承受的责任重负。这就是尼采说永恒轮回的想法是最沉重的负担的缘故吧。

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。

和特蕾莎在一起好呢,还是一个人好呢?

一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。……如果生命的初次排练就已经是生命本身,那么生命到底会有什么价值?……我们生命的草图却不是任何东西的草稿,它是一张成不了画的草图。……einmal ist keinmal(我的笔记:once is none)……只能活一次,就和根本没有活过一样。

托马斯当时还没有意识到,比喻是一种危险的东西。人是不能和比喻闹着玩的。一个简单比喻,便可从中产生爱情。(我的笔记:代入感会使人假戏真做)

(我觉得他们给狗取名字时也很有趣,所以划下来了)“不能叫它安娜卡列尼娜,一个女人的嘴,根本不会长得这么滑稽。”托马斯说,“不如叫卡列宁。……”

他和特蕾莎之间的爱情无疑是美好的,但也很累人:总要瞒着什么,又是隐藏,又是假装,还得讲和,让她振作,给她安慰,翻来覆去地向她证明他爱她,还要忍受因为嫉妒、痛苦、做噩梦而产生的满腹怨艾,总之,他总感到自己有罪,得为自己开脱,请对方原谅。现在,再也不用受累了,剩下的只有美好。

一天,特蕾莎没有打一声招呼就来到他的家里。又一天,她以同样的方式离去了。她来时带着一个沉重的行李箱。她走时,还是带着一个沉重的行李箱。

0
《不能承受的生命之轻》的全部笔记 2605篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端