浪漫主义的根源 9.2分
读书笔记 对启蒙运动的首次攻击
Platon
十七世纪末十八世纪初的启蒙运动需要我们定义一番。现有三个命题,或许我们可以将它们归纳为撑起整个西方传统的三个支柱,它们的确曾是西方传统的支柱。这些命题并不仅限于启蒙运动,尽管启蒙运动提供了三个命题的特殊文本,把它们转换成一种特殊的形式。大致如下:首先,所有的真问题都能得到解答,如果一个问题无法解答,它必定不是一个问题。第二个命题是,所有的答案都是可知的,有些人可以通过学习和传授得到的方法获知这些答案......第三个命题是,所有答案必须是兼容性的。如果答案不能兼容,混乱就会发生。
伦理学和政治学领域呈现出少见的混乱。很自然地,人们转向牛顿寻求答案。牛顿已经发现既有的物理学同样令人困惑,充满大量纵横交错的假设,古典主义、经院主义的错误。凭借寥寥数个大手笔,他设法清理了物理学领域的混乱,使其井然有序起来。当然,如果物理学领域的秩序因此得以建立,那么,我们也可将同样的方法用于伦理学、政治学、美学领域以及其他混乱的人类思想领域,成果同样辉煌持久。至少可以肯定,这是启蒙运动的理想。
丰特奈尔的经典论述:一部政治、道德或批判著作,甚至文学著作,从各方面考虑,如果出自一位几何学家之手,会更完美。

此段旨在以数学、物理学的方式方法来指导政治、美学等领域,以图维持秩序,避免混乱。有其合理之处。

0
《浪漫主义的根源》的全部笔记 114篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端