時光列車 8.3分
读书笔记 井
cincky
我小心翼翼走下樓梯,把媽媽給的包裹拆開,裡面是一九零九年版品相良好的《瘸腿的小王子》。媽媽在書名頁上用她當時已經開始抖的筆跡寫著「我們之間不靠語言」。
我從架上取下書來,打開到題字那一頁,看著她熟悉的筆跡,心裡盈滿了思念,這樣的心情安慰了我。媽咪,我大聲地呼喚,然後想象她忽然間停下手邊的動作,通常她就站在廚房的正中央,這種時候她會祈求外婆的保佑,外婆在她十一歲的時候就過世了。為什麼我們總是等到對方已經不在了,才充分明了自己對他們深深的愛?我把書帶上樓回到臥房,把它跟母親其他的書放在一起:《清秀佳人》、《長腿叔叔》、《林柏露斯女孩》。噢,我准備要透過這些書頁感受重生的滋味。

死亡是一種重生,我終於理解了,只有死亡能讓活著的人最徹底地了解死者在自己心裡的坐標,喬伊斯恐怕也這麼認為,這被看成兩個空間,真實、虛構區隔開,那些塵土、沙礫會不斷出現在你長時間忘記擦拭的桌上。

0
《時光列車》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端