象与骑象人 8.3分
读书笔记 第58页
格陵の夏虫

激情和友爱。

爱情会让一个人的快乐掌握在另一个的手上,但我们无法完全控制另一个人。

消极思考的人是生活在一个饱受威胁的世界,对自己面对逆境的能耐也不太有信心,所以他们会发展出一套以逃避及其他心里防卫机制为主的逆境因应之道。他们将努力的重心放在如何控制自己内心的痛苦,而非解决外在的问题上,所以问题只会更加恶化。

如果你如法炮制写出自己的人生故事,就算在事发多年后,你也能从“重新评估”这套因应之道中获益。至此,你人生中的那个屡屡搅动你的思虑,阻碍你向前的篇章,终于可以告一段落。

碰到逆境,好好问两个问题:这个事情为什么会发生?我能从中汲取什么好的教训?

主,求你赐我心境坦然之恩,去接受我不能改变的,勇敢去改变我能改变的,并赐给我只会去分辨认清。

0
《象与骑象人》的全部笔记 98篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端