文艺学美学方法论 7.6分
读书笔记 第120页
后商
P 120
人类能够通过(揭示出人类共同普遍的深层意识心理结构的)集体的梦和幻觉来充分了解自己的未来,并又希望终有一天能认识自己的真实面目和本质。
P 122
象征不是一种用来把人人皆知的东西加以遮蔽的符号,这绝非象征的本真含义。恰恰相反,象征借助于与某种东西的相似性,而力图阐明和揭示某种完全属于未知领域的东西,或者某种尚在形成过程中的东西。(《荣格文集》,英文版,第7卷,第287页。)
象征是原型的外在化显现,原型只有通过象征来表现自己。
P 123
每一个原始意象中都有着人类精神和人类命运的一块碎片,都有着在我们祖先的历史中无数次重复的悲欢的残余,而且总体上始终循着同样的路径发展。它犹如心理上的一道深掘的河床,生命之流在其中突然奔涌成一条大江。(《荣格文集》,第15卷,第81页。)
P 124
原始经验的价值和力量在于它广大无边。它从永恒中崛起,显得陌生、阴冷、无边、超凡、怪异。它是永恒混沌中奇特荒谬的写照。它彻底粉碎了我们人类的价值标准和艺术体裁标准。……原始经验能把这个秩序井然的世界帷幕彻底掀开,使我们能瞥见那尚未形成的事物的无底深渊。(《荣格文集》,第15卷,第90-91页。)
P 142
作品的情感 = 符号的含义 = 世界的实在
P 143-144
你愈是深入地研究艺术作品的结构,你就愈加清楚地发现艺术结构与生命结构的相似之处,这里所说的生命结构包括着从低级动物的生命结构到人类情感和人类本性这样一些高级复杂的生命结构(情感和人性正是那些最高级的艺术所传达的意义)。正是由于这两种结构之间的相似性,才使得一幅画、一支歌或一首诗与一种普通的事物区别开来——使它们看上去像是一种生命的形式,使它们看上去像是被创造出来的,而不是用机械的方法制造出来的。(苏珊·朗格,《艺术问题》,第55页。)
0
《文艺学美学方法论》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端