好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉 8.5分
读书笔记 爱和溺爱是两件相反的事
如梵
爱的本质是要给孩子自由、宽容、欣赏,而溺爱的本质则是管制、包办、批评。
溺爱不是爱,是披着爱的外衣的占有和控制,是成人按照自己的意志去管理孩子,剥夺孩子的独立性,其背后的心理基础是恐惧和不信任。在教育上它恰是“反爱”的,所以也是反教育规律的,会阻碍儿童正常潜能的发展,剥夺了孩子亲身体验生活的权利,迫使孩子失去了很多生活能力,这就是为什么被“溺爱”的孩子会出现很多问题,比如没主见、窝里横、没有同理心等。
爱则给孩子自由,培养其独立性,基础和前提是信任孩子。自由的人才能拥有独立的思想和品格,才能在生活中拥有安身立命的资本,所以父母要想培养独立自主的孩子,培养幸福快乐的孩子,就要懂得把自由和宽容还给孩子。
现在的孩子,普遍在物质上等很多,自由却太少了。背后的原因是人们对自由和爱的关系没有吃透,理解极为肤浅。很多家长听到“自由”这个观念时,甚至会大吃一惊:给自由,那孩子不就是无法无天了?!对“爱”的恐惧就是对自由的恐惧,直接的反应就是对儿童自由意志的剥夺,典型方式是包办、控制和严厉管制。小到穿衣吃饭,大到择业择偶——表面上看给了孩子很多,背后的实质则是事无巨细地剥夺本属于孩子的的自由。“溺爱”不是“太多的爱”,而是“太多打着爱的旗号的控制和包办”。“溺爱”是对“爱”这个词的滥用和亵渎,是一种伪说辞,误导了很多人。
自由的含义绝对不是想干什么就干什么,甚至胡作非为——这恰恰是不自由的表现——真正的自由不是放任,而是给孩子选择权、尝试权和犯错误权,使孩子获得成长必需的生活经验。孩子的健康成长必须要得到充足的爱,即充分的自由,就像人类必须要有新鲜空气和干净的水一样。只要是正常的爱,给的再多也不会让孩子变坏,正常情况下,孩子的自然表达一定是善和美的,这是天性。真正的成长必然是自由选择的结果。任何形式上的爱的匮乏或剥夺,都会给孩子造成某种程度的心理创伤。
0
《好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端