人类群星闪耀时 8.2分
读书笔记 尼采:向宇宙高峰奔去
倦初

一直难以想象是什么样的情绪极点,会把一个人逼疯。

而疯狂后的世界是什么样子,也丝毫想象不出。

虽然我觉得尼采的疯癫或许有身体疾病的原因,我仍然怀疑尼采的脑子里有着什么疾病,或者肿瘤。所以导致了一系列的性格变迁到最后的精神崩溃。

但不论事实怎样,尼采的一生所经历的,绝对是常人难以想象和承受的。

那致命的孤独和作为思想的先驱去反叛现实反叛传统。那些剧烈的思想在他头脑中不停的碰撞和诞生。他总需要一个发泄途径才能保持平衡。然而社会和时代并没有善待他。他的所有思想都投掷不出任何回响。让这些日益锋利的利器终于等来了戳破他血管的一天。

尼采真的是个悲情的人。但这是旁观者的想法。

也许对尼采自己来说,他确实感受过绝望,感受过沮丧,感受过被遗弃的不甘。一些我们熟知的情绪上的动荡和崩溃他都感受过,他也不是圣人。但他从来没有被它们击败过。真正置他于死地的只是思想和情绪上最终的大爆炸,以及一身的疾病。而不是他的自我放弃。

谁能想象一个疾病缠身的人。且是一个热爱思考与写作的人。眼睛几近全盲。这一项就足以让人崩溃。他却依然高歌着一路前进。仿佛根本没有受到影响。

我脑子里总能浮现出一个看上去落魄的中年人。脸几乎贴到桌子上在写着什么,时而激动的拍着大腿,时而平静的静止不动陷入沉思。他根本感觉不到头脑中要炸开般的疼痛,也感受不到视力的衰弱带的诸多不便。他的世界,就是自己的世界,跟任何人无关的纯净的世界。

真的敬佩他。仰视他。

“生命的意义比生命本身,更重要。”

他做到了。

0
《人类群星闪耀时》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端