经营分析与估值(第五版) 7.1分
读书笔记 分析现金流量信息
slovel

分析师可以采用多种不同的方法来重构现金流量数据。以下方法分两个步骤反映经营活动产生的现金流量。

第一步是计算经营性营运资本投资以前从经营活动中产生的现金流量。

这一现金流量计算模式不包括利息费用和利息收入。从企业的净利润出发来计算这一现金流量。分析师要加回下列三类项目:一、税后净利息费用,因为这是一个融资项目,以后会被考虑。二、由资产处置或资产注销引起的非经营性利得或损失,因为这些项目与投资有关,以后会被考虑。三、长期经营性应计项目,比如折旧和递延税款,因为他们是非现金经营费用。

营运资本投资净额是企业信用政策(应收账款)、支付政策(应付账款、预付费用、和应计债务)和销售额(存货)的预期增长的函数。解释营运资本投资后的经营现金流量时,要考虑·企业的增长战略、行业特征以及信用政策,这一点很重要。

=====

经营性营运资本投资后所剩余的经营现金流量如果为正,企业就可以寻求长期增长的机会。如果经营性营运资本投资后所剩余的经营现金流量不足以进行长期投资,企业就不得不依赖外部融资为其增长提供资金。内部融资灵活性较高,外部融资不易发生资本浪费。

=====

进行长期投资后所剩余的现金流(即自由现金流)可以提供给债权人和股东。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 142篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端