谈判就是搞定人 9.1分
读书笔记 提问能力
小鸟游五花

在谈判过程中,为了显示自己的优势往往会滔滔不绝的跟对方介绍自己的产品有多好,希望对方能get到这个点。越是这样卖力的演说,越是会让人感受到你有着一颗迫切想要签约的心,被人提出各种要求导致牵着鼻子走。在谈判之前就会需要做的准备工作就是知己知彼,要知道对方的需求点从而切入谈判。在书中p18页就提到这两点,知己知彼、围着对手转的风险、不懂装懂。

所以很多人在谈单的过程中,会忽略谈判的核心是沟通而不是单方面的介绍强行洗脑灌输思想。这样只会显得自己的攻击性很强,让对方的戒备心越来越高。在洗脑的过程中,只会让自己被洗脑,而对方会因为你强势的功利心越来越思路清晰,从你的话术中找出破绽。最后导致自己给自己挖了很多坑。

懂得提问,就能在谈判的过程中挖掘对方更多的信息。

0
《谈判就是搞定人》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端