叫魂 9.2分
读书笔记 中国窃贼传奇
Zenker

昨天初读《叫魂》,看到民众一看到和尚游民便紧张盘问,看到问名字拉辫子变疑为叫魂,最后群情激愤将人暴打致死的闹剧觉得实在荒诞。深感社会发展与民智关系密切,愚民被煽动的事情当今虽也还有,但比从前算是好了许多。纵是在文革时期也少见当街几下盘问便把人当场打死,尸体焚烧的情况。而今天看锵锵三人行,谈到一个事件,欧洲人在音乐节,一个人摔倒周围人当即色变引发上万人奔逃,当今的伊斯兰恐怖主义也形成了一种瘟式的恐慌。

从当下来说,我是相信明天会更好的,这可以说是对于时代现状来讲,中国有其制度与发展阶段优势。但放大来说,时代从来就不一定是进步的,我们谈到种种进步多离不开的是科技物质条件的对比,而这让我想到《银翼杀手》《星球大战》等诸多未来科幻中的场景,其中人类在外星开垦,ai技术发达,这是否就意味着时代的进步,或说这种文明比文艺复兴时期先进在哪里呢。更甚者如《mad max》里连科技都倒退成蒸汽朋克时代。

anyway煮饭吧,好好当个技术工种,别被骗得云里雾里给别人造成伤害,给自己留下悔恨就得了。结束话题,开心就好。

0
《叫魂》的全部笔记 56篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端