旧史舆地文录 9.3分
读书笔记 关中的木材运输
nolix

航道上的一些关键设施,一般设有专人负责管理。如漕渠引水工程兴成堰,漕渠穿越灞河的堰水工程滋堤,都在都水监下设置有直属官吏进行管理。

对航运与农田用水的协调,唐朝也有专门规定。譬如关于木材运输,唐朝规定农田灌溉引水不能妨碍运输,在运输河渠上引水灌溉农田,必须设立节水斗门,以避免过量引水。如果是在朝廷规定的水运期间,必须首先保证水运,而且即便是在这一期限之外,也不应妨碍水运。但是,这并不意味着完全弃农田灌溉于不顾,朝廷规定即使是在水运期间。假如出现没有航船通过的空隙,或者当时水量较大,仍然可以引水灌溉,水运管理部门对此不得不加以干涉。

(三)关中的木材运输

隋唐时期为了在长安城及其周围地区修建各种宫殿寺观和宅院,利用了一些渠道和河流,向长安城运输了许多木材。此外,长安城内外的百官僚属,也需要定量配给木材,用作薪柴。

这些燃料用木材,有时可能也要利用水路运输。升原渠是运输木材的一条主要渠道,历史文献在记叙武德八年姜行本开浚这条渠道的时候,只是记载“通运”或“通漕",没有明确交代用来运输什么货物。

岐州和陇州一带是唐代关中地区重要的木材产区,所谓“陇砥之松”,作为优良建筑制作用材,备受当时的人称赞。唐高宗咸亨三年,在陈仓东南引渭水入升原渠后,文献记载渠道中有“船筏通行”,

由岐州直抵长安故城。“筏”就是木筏,在形式上和木排没有区别。不可能在这样长的距离内用木筏运送什么货物,这应当就是顺渠道向下流漂放木排。

0
《旧史舆地文录》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端