给孩子不伤害的爱 评价人数不足
读书笔记 第243页
悠然
在向我求助的孩子里有,50%左右是亲子问题,其中有直接外显为亲子沟通障碍,其它的外显问题追溯深刻原因时也能找到家庭的影响。希望得到父母关爱的孩子被冷落;渴望得到自由的孩子被父母强行“溺”在“爱”中,不得自由呼吸。
孩子长大了,父母更要牢记:一个人不能控制另外一个人。如果希望推动孩子,就要静下心来帮助孩子找出其自身的价值,以平等的方式创造、增大或转移孩子在乎的价值,使孩子产生推动自己前进的力量,并鼓励他们付诸行动。父母不能“教导”孩子,而是在陪伴中引导孩子去学习,是孩子能够更加准确的判断和选择。如果父母要做孩子人生的“总设计师”,用成人的功利的价值取向要求孩子决定选择的取舍,掌握孩子的心灵空间,那么孩子的发展不能满足自己的期许时则产生教育职能被剥夺的焦虑感。
0
《给孩子不伤害的爱》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端