哲学全书·第一部分·逻辑学 8.9分
读书笔记 外部对内部的反映问题
Walt
外部与内部是同一个内容。凡在内部存在的东西,也是在外部存在的,反之亦然;现象绝不表现本质中没有的东西,本质中绝没有不表现出来的东西。

Was innerlich ist, ist auch äußerlich vorhanden und umgekehrt; die Erscheinung zeigt nichts, was nicht im Wesen ist, und im Wesen ist nichts, was nicht manifestiert ist.

屌不屌!?此处黑格尔的意思决不能理解为内外实际上是同一的,因为他说的是“同一个内容”,也就是说它们反映的是同一个内容,但它们本身不是同一的。这里的“内容”就像谢林说的A=X=B中的“X”。内外间的关系是:内部的一切都在外部中表露无遗;而在外部中所表现出来的东西里,无一不是来自于内部的。也就是说,在外部中总是有超出内部的东西,但这不是额外的东西,而恰恰是在内部中无法表露出来因此只能通过外部表露出来的东西!回想齐泽克对cynicism的论述,cynicism总是冷静与自己的行动保持距离,仿佛他的本质不是他所表现出来的那个样子似的。如黑格尔在§140里所说:

人在外部,即在他的行为里(当然不是在他的单纯肉体的外在性里)是怎样的,他在他的内心就是怎样的;如果他仅仅在内心中,即仅仅在目的、信念中是有德行的、有道德的,而他的外在行为并不与此一致,他的内心生活与外在行为就是同样空虚不实的。

对此我们必须再进一步补充道:在公共空间中隐匿,但在私底下暴动,是假革命,真反动。是真正的当代犬儒主义。

0
《哲学全书·第一部分·逻辑学》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端