莫普拉 8.1分
读书笔记 全书
[已注销]

冲着下面这么一段,磕磕绊绊地读完乔治·桑的《莫普拉》:

兴许没有不可腐蚀的心灵,兴许有的。无论您还是任何人都永远搞不清。下面这个问题才是需要解决的大问题:“我们身上有没有不可克服的倾向,是否只有教育才能改变或消除这种倾向?”

不应该失望的,毕竟从原序看来,这是一部为“描写结婚期间与前后的一种专一而又永恒的爱情的念头”而作的小说。而我竟期待着从中读到作者对卢梭的教育思想的发展。

结尾的部分倒是有这么一节:

人之初,性本不恶。人之初,性本也不善。……人生下来就有或多或少的七情六欲,就有或多或少的精力去满足这些情欲,就有或多或少的才能在社会内或好或坏地利用这些情欲。教育既能够也应当对一切找到补救的办法。需要解决的重大难题是,要找到适合每个人的个别教育。普及的一般性教育看来是必要的,能不能由此得出结论说,教育应当对所有人一视同仁呢?……在解决适合每个人的普及教育问题之前,你们先致力于相互纠正缺点吧。

也许,应该去读一读卢梭才对?

0
《莫普拉》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端