谈谈方法 8.6分
读书笔记 笛卡尔生平及其哲学
TEVERK
笛卡尔认为真理是人的聪敏才智造成的,但他不认为单用聪明才智就能获得真理,而强调这主要在于正确地运用才智。
行动十分迂缓的人,只要始终循着正道前行,就可以比离开正道飞奔的人走在前面很多。他所谓的聪明才智,指的就是判别真假是非的理性,又名良知(le bon sens)或自然光明(la lumiere naturelle),与盲目信仰对立,并不与感觉对立。这是广义的理性。理性主义所主张的首先是广义的理性,完全排除宗教迷信。
我可以怀疑这,怀疑那,但是我不能怀疑我在怀疑。只要我一怀疑我在怀疑,就正好证实了我在怀疑。我怀疑,就是我思想。这是一清二楚的;哪怕我在做梦,那也确实是在思想。接着他又说,既然我在思想,这个在思想的“我”就不能没有:“我在思想,所以有我”。
他说我们有一个关于上帝的天赋概念,表象着全知、全能、全善、绝对完满、至高无上的上帝本身。这是一个最完满的观念,但是它属于我们,而我们是不完满的、有缺点的,不可能产生任何比我们自己完满的东西。那么,它只能来自一个心外的绝对完满的本体,即上帝本身。所以上帝必然存在,因为如果不存在,那就不完满了。(上帝本体论——安瑟尔谟/奥古斯丁)

0
《谈谈方法》的全部笔记 125篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端