傅雷谈艺录 8.9分
读书笔记 傅聪的成长
小熊
现在先谈谈我对教育的几个基本观念:
第一,把人格看做主要,把知识与技术的传授看做次要。童年时代与少年时代的教育重点,应当在伦理与道德方面,不能允许任何一桩生活琐事违反理性和最广义的做人之道;一切都以明辨是非,坚持真理,拥护正义,爱憎分明,守公德,守纪律,诚实不欺,质朴无华,勤劳耐苦为原则。
第二,把艺术教育只当作全面教育的一部分。让孩子学艺术,并不一定要他成为艺术家。尽管傅聪很早学钢琴,我却始终准备他更弦易辙,按照发展情况而随时改行的。
第三,即以音乐教育而论,也决不能仅仅培养音乐一门,正如学画的不能单注意绘画,学雕塑学戏剧的,不能只注意雕塑与戏剧一样,需要以全面的文学艺术修养为基础。

我觉得傅老的教育观念是很对的,人格、独立思考的能力、逻辑思维和批判性,是人生最好的基石,是教育最该教授的,知识确实为其次。另外,这里也阐释了艺术教育的重要性,越长大越觉得,从小接触一些艺术,掌握一门乐器或是绘画基础,可以成为一生中的陪伴和心灵滋养。

通过这整篇文章,更可以大致了解到教育的模式在当时相当的自由,可以有的放矢的去学习,更容易令一些有特长的人成为大师。也可以作为父母们在现今环境下,对子女教育的一个出路探索的反思。

0
《傅雷谈艺录》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端