夜航西飞 8.7分
读书笔记 夜航西飞
Miss Dawsen
这一切并没有什么非凡之处。我掌握了一项技能,曾费尽艰辛才得以掌握它。我的双手学会了驾驭飞机的技能,这技能凭借的是熟能生巧。现在它们已经游刃有余,就像鞋匠的手指操纵锥子。只有“操纵”才能为人类的劳动带来尊严。当你的身体体验到你赖以谋生的工具带来的孤独感,你就会明白其他的事情:那些试验,无关紧要的职位,你曾紧抓不放的虚荣,对你来说都是虚荣。
可能等你过完自己的一生,到最后却发现了解别人胜过了解自己,你学会观察他人,但你从不观察自己,因为你在与孤独苦苦抗争。假如你阅读,或玩纸牌,或照料一条狗,你就是在逃避自己。对孤独的厌恶就如同想要生存的本能一样理所当然,如果不是这样,人类就不会费神创造出什么字母表,或是从动物的喊叫中总结出语言,也不会穿梭在各大洲之间 -- 每个人都想知道别人是什么样子。

很多人,穷其一生,都是想博得身边人的关注和关心。而做出这个举动本身,就非常悲哀。永远活在别人的眼中,还能活出自己本来的样子吗?

0
《夜航西飞》的全部笔记 780篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端