楞伽經 7.9分
读书笔记 题解
moneydwei
  《楞伽經》有一個重要特點,就是融會性相。佛教界(包括印度佛教與中國佛教)於性相上派别繁多,說法紛紜,大而言之,有「有相宗」、「無相宗」、「法相宗」、「實相宗」等等。「有相宗」如小乘,「無相宗」如「中觀學派」、《般若經》,「法相宗」即法相唯識學及《解深密經》、《瑜伽師地論》等,「實相宗」如天台、華嚴及《密嚴》諸經、《寶性》諸論等等。《楞伽經》在這方面则是一部具有融攝匯通作用之經典。例如,小乘說七十五法,倡「人無我」,不見「法無我」;「無相宗」之般若學則掃一切相,破一切執,主諸法無自性,倡一切皆是空;「法相宗」之法相唯識學則建立「八識」、「三自性」,倡外境非有,内識非無,主張「萬法唯識」;「實相宗」之《密嚴經》、《寶性論》等則倡一切諸法皆是如来藏之隨緣顯現,以「如来藏緣起」為一宗思想之綱骨。
  再者,就「有」、「無」立論,小乘說「人無法有」,般若學講「人法二空」,法相唯識學主「境無實有」,「實相宗」則認為相不盡故非有,性無礙故非無,故「非有非無」。《楞伽經》在這個問題上充當了一個「調和者」的角色,由於它既講空又講不空,統合了「空」與「有」,既講「如来藏」,又談「阿賴耶識」,把「如来藏」與「阿賴耶識」統一起来,這樣,性之與相在《楞伽經》中被融匯贯通起来了。

0
《楞伽經》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端