给青年的十二封信 8.7分
读书笔记 二、三、四
dozens

二、谈动

作者用了闲人和忙人的对比、青年人和老年人的对比、小孩和成人的对比,证明了两个论点:

“愁生于郁,解愁的方法在泄;郁由于静止,求泄的方法在动”。

这里的”动“指的是:人物理上的运动(比如打扫、打球等)、精神上的发展、创造等等人的天性。而”郁“指的是这些天性被压抑。孟子说”尽性“,解放天性。我认为和我觉得的:诚实的活着,是一个意思:诚实地面对自己的内心,表里如一。

三、谈静

心静才能感受生活,是一种毛孔舒张,细胞呼吸的拥抱生活的感觉。

”不要打哪,苍蝇搓他的手,搓他的脚呢。“(小林一茶)这句诗高中时候特别喜欢的。

静趣。唐诗五言绝句中多有。其实诗人、画家等但凡是观察世界的人,得到的反馈要多于普通人,这是感受力,加上好的表达力,所以才有了好的文艺作品,让人们有共鸣、熟悉,也是陌生、新奇,可以说提供了另一个看世界的角度吧!

推荐的书:梁实秋《饮冰室文集》

四、中学生与社会运动

谈读书与救国的关系。(当时是抗战结束后内战阶段)

作者只说,两者不冲突(”蔡孑民先生说:‘读书不忘救国,救国不忘读书。’这两句话是青年人最稳妥的座右铭。“),但要言行合一,从自身做起。

0
《给青年的十二封信》的全部笔记 161篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端