西游记 9.2分
读书笔记 第二十八到三十一回
几山

西游谜中谜2——黄袍怪是谁放下界的?

黄袍怪给取经人造成了很大的麻烦。他是天上的神仙,二十八星宿的奎木狼。在玉帝对他的审问中,他说下界的原因如下:

那宝象国公主,非凡人。他本事披香殿侍香的玉女,因欲与臣私通,臣恐点污了天宫胜境,他思凡先下界去,托生于皇宫内院。臣不负前期,变作妖魔,占了名山,摄她到洞府,与她配了十三年夫妻。

该段称述,有1处疑点

1.既然私通,为何一个托生为人,一个为妖?

若真有此意,同时偷偷下界启不更好?等到下界托生,侍女都不记得当年的浴火燃情了,还得再冷启动一次!这冷启动很难,而且还达不到当年在天庭的情绪状态:

奎木狼只能抢,强行娶为妻!

这托生的宝象国公主对奎木狼毫无情义,虽生活十三年,恨不得分分钟离开!才有后面托三藏寄书等情节。

所以,奎木狼和侍女私奔的行为,是别人给他们设计的。

问题是谁?不是玉帝就是他婆娘!反正这一家子没安好心!

行者上天请求盘查走了哪路神仙,张天师道,奎木狼四次点卯不到,下界已十三年矣。点卯不到没人管!肯定是被上面压住了。谁能压?只有玉帝或者王母。如果是玉帝压住了,那么玉帝真是个好演员。这奎木狼也是个好演员,证词全是幌子。毕竟是精明的东西,怎不知其中的干系。

参照八戒、七仙女起搞人类动作的处罚惯例,整个事情的大致应该是这样的:

奎木狼和侍女搞关系被发现。王母一怒贬侍女下界为人。奎木狼交给玉帝处理。玉帝给奎木狼戴罪立功的机会:我放你下界,你可在人间继续和侍女恩爱。但是你得给我搅黄了取经之事。

然后给管理点卯的打个招呼,那个奎木狼有急事出去了,请假来不及办理,点卯不到后面补。不要太较真哈!

那奎木狼抓拿到三藏时,笑道:我道是上邦人物,果然是你!

此外,玉帝还暗中帮助了许多:

那三藏看妖怪洞府为何是座闪闪发光的佛塔?

行者为何只能和奎木狼打平?他只是二十八星宿之一哎。如果是这水平闹天宫不是找死么!

哪一类人会用这种隐晦的手段?注意公众形象又想要做会被舆论攻击的事的人。以公谋私,损人不利己之事,玉帝干了。最恶心的是,自己宣扬的不许别人违背,自己却偷偷的干。他不许神仙思凡,例如自己的妹妹,却纵容奎木狼做这等事!无耻!

那玉帝罚奎木狼去烧火,表面是罚他做妖孽之事,实是罚他没将事干成。

悟空好无奈。取经团队,处处有和他抬杠的。他却不能纵容自己的脾性。因为经一定要取的。只有忍了这口气才行。他猜的是天上的神仙,顿时怒起。又见玉帝做了惩戒奎木狼之事,心中欢喜。却不拜,只唱喏一声而走。好微妙的关系。

0
《西游记》的全部笔记 85篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端