陌生的经验 8.7分
读书笔记 all
yingerrr
所谓虚实、提炼、滋味、风格,是成年画家的智力意图和精神追求,是一种所谓文化上的自我驱策与自我锤炼,少年,则是拿着生命里和感觉做事情。
就像北魏人,一张脸都画不像,哪里比得过唐宋?他们还不那么会画画,还不那么懂画,他们甚至不知道自己在干什么,可是,艺术顶顶要紧的,不是知识,不是熟练,不是直觉,是本能,是骚动,是崭新的感受力,直白地说,其实,是可贵的无知。
毕加索说:“希腊人,罗马人,文艺复兴人,都根据共同的规则画画,从梵高开始,每个人必须是他自己的太阳。”
海明威说过一句有点残忍的实话,大意是:“前辈的毕生写作,不过换来后辈的几行。”
克莱门特说,有两个经验可以判断一幅好画:一,你愿意不断不断看下去;二,你不断看下去,总能发现此前你没注意的什么,总有新的领悟。“
0
《陌生的经验》的全部笔记 56篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端