槽边往事 7.7分
读书笔记 忘了
明夏十四

我想,无论是过哪一种人生,都有各自的理由,背后也有种种不得已。问题仅仅在于我们把生活当作了手中的那个苹果,我们总是把光鲜靓丽的一面示人,自己永远面对着有虫洞的那一面。所以,总的看下来,别人手里的苹果总要更好些,却少有人去想别人很可能面对着一条更肥大壮硕的虫子。佛教把这种视角称为平常心,可惜拥有这种视角的人少之又少。

如果只是拥有欲望而无梦想,最合理的方式是熄灭它。与其满足它们的全部,不如克服其中之一。只有欲望才会构成选择题,所以任何一个选项之下都有你的欲火熊熊燃烧,让人倍觉煎熬。如果认为自己胸怀梦想,那么从心念一动那一刻就去做证明题,证明你愿意为此承担后果,证明你有这个能力把梦想变成现实。拥有梦想的人不做选择题,他们只做证明题。

需要走一段人生路,才能够区分什么是“欲望”,什么是“梦想”。欲望会在清晨醒来之后的沐浴中小三,在目睹摩天大厦、宝马香车时重新升起。而梦想却在你走出几步被击倒之后,依然照耀在面前,让你咬牙含泪却依然翻身爬起,继续追逐。欲望让人觉得自己很重要,而梦想却让自己变得很轻很轻,轻到采取任何举措都不会犹豫再三。欲望让人在选择之间备受煎熬,求神问卜,梦想却让人迈出一步,然后是第二步、第三步。

踏空,住在一个没有归属感的地方怀念家乡,回到家乡发现你错过了它抵达今日的分分秒秒。在CBD(中央商务区)的玻璃幕墙上投射荞麦青青的幻想,站在曾经的荞麦地里却只看到新修的高楼大厦。倘若我不离开,那么我不会觉察到变化,在时光里我和我的城市点滴变迁,一起变老。倘若我不曾归去,那么我不必回忆,在时间开始之前的世界和我无关,不必挂怀。需要一种公平,不要向异乡索要它所不能给予的亲切田园,也不要向故乡强求自己不曾一同度过的时时刻刻。需要一种和解,和自己。明白命运如此,人生如此,变动的世界里不会有一块属于你的不变之地。有的只是马蹄哒哒,踏上哪一条路都是归途,停留在哪里都是归客。只要不曾被拒绝,那么就感谢此间好客,日日好日。试着忘记怀念和疏离,学会蹈空。

0
《槽边往事》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端