给孩子不伤害的爱 评价人数不足
读书笔记 第103页
悠然

心理机构接待了大量的“富二代”,“富二代”的心理状态大致分为三类:第一类是“超我”强大的孩子。他们遵循道德原则,因为了解到父母在获得财富的过程中,采取了不符合主流道德标准的手段。他们认定钱是肮脏的,于是在全面否定父母人品的同时,拒绝父母的一切安排,坚持独立自主。这些孩子如果自我心理调节能力好,人际交往顺畅,会有不俗的表现;如果自我心理调节能力不好,则会出现严重的自虐行为。第二类是“本我”强大的孩子。他们遵循快乐原则,满足于当下的富足生活,对自我成长和未来发展全然不去思考,学生时代不努力学习,遇到困难选择退缩,用炫富、不良嗜好来填补心灵的空虚,是典型的“啃老族”。第三类是“自我”强大的孩子,他们遵循现实原则,具有明确的自我发展方向,借助父母提供的物质保障,虚心的向专业人士请教,一方面制定完整的人生计划,另一方面不断的挖掘自己的潜能,提高情商,懂得借势,选择一切对自我发展有利的事情,并会主动请父母支持配合自己的成长方案。

第三类富二代应该是富二代中最杰出的那一部分人。第二轮富二代就是我们平时所批评的那种败家子儿,生个富二代。而第一类的富二代真的是非常非常别扭的人生。

0
《给孩子不伤害的爱》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端