情商3 6.5分
读书笔记 如何成为出类拔萃的员工

第一,要有一定的智商,有的行业和岗位需要有高智商,它是在企业选拔人才时重点考虑的。一旦入选,一个人的工作上的成功与否与智商本身就没有了关联。

第二,要有杰出的专业技能。专业技能是常识与专业知识以及技能相结合的结果。无论智力水平如何,只有专业技能才能帮助人胜任某一特定的工作,它是最基本的能力,有了它就可以找到工作、完成工作。但是你怎样工作,这属于你所具备的专业技能之外的能力,这一点决定了工作表现是否出色。

第三,要有杰出的情商。能力上巨大差异在于头脑和内心,专业词汇讲,在于认知与情感。有些能力纯粹是认知方面的,比如分析推理。其他能力则是思想与感觉二者的结合,将这些能力称为“情感能力”。

情感能力是一种建立在情商以上的、可后天习得的能力,一个人工作中表现得出类拔萃也有赖于这种能力。

情感能力分两大类内容,五个因素:

一个是个人能力,这些能力决定我们怎样进行自我管理。包括三个因素,自我意识(了解自己内在状态、偏好、资源和直觉的能力)、自我调节(控制个人内心状态、冲动和资源的能力)、激励(引导或促使一个人迈向成功目标的情绪倾向)。

另一个是社会性能力,这些能力决定我们怎样处理人际关系。包括两个因素,同理心( 察觉他人情感、需求和所关心事物的换位思考的能力)、社交能力(善于影响他人从而使其产生你所期望的反应)。

只有情商高不能保证一个人一定学会工作中所需的情感能力,情商高只说明他们具有极大的潜力学到所需的情感能力。

一个人成功所需要的能力也许随着他职位的改变而改变。此外关键能力也与特定机构的现实需要相关。

0
《情商3》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端