东京一年 7.0分
读书笔记 东京一年
潇湘君

认真看了蒋方舟的新书《东京一年》,这样的文字、经历跟思考确实不是一般人所能企及的。

看到评论区中某些异议,我也不愿对其致辞,因为思考、阅历、才情、感触力以及对世事的敏感度等等,这些与生俱来和后天养成的品质跟特性,不是一般人所能达到的,这些人也就没有办法与此心生共鸣跟感动。

就像是观看一场小小的电影或者散步于一片小海滩,有些人就是由此走过,也有些人就能产生一些深刻的感悟跟自身哲学。就像是宝玉黛玉看到鲜美可人的桃花飘落,并没有无视走过,而是含泪葬花,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。

蒋方舟用一年的时间来对自身以及身边其他一切事物重新进行审视,因此这一次的旅行不仅仅只是到此一游的观光客,至于旅行的意义与其中的心酸况味,那读者自行体悟就是。

读书就如照镜子,你能读到什么,或许你就在其中寻找到了你本来的样子。《东京一年》就如一个藏宝盒,琳琅满目晶莹剔透的思想珍宝,它们就在那里,就看你能不能看得到了。

1
《东京一年》的全部笔记 180篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端