完全失踪手冊 7.0分
读书笔记 全书
闻夕felicity

“靠自己的力量,主动的和原来的日常生活环境隔绝。” 躲在朋友家的不叫失踪,与原来的生活隔绝的才叫失踪。家人知道去处还说是失踪的,只有演艺人员才可能引起注意,一般人根本不可能。 当然,想要重新开始的想法是没有错的,但并不是只是到一个新的环境,到一个没人认识自己的地方重新开始人际关系,重要的是从内心面改变。 实际上,如果想改变一下自己或当遇到困难时,想换个环境也不错。改变环境精神上来讲真的有很大的效果。

……

有很多人在预定失踪期间结束后,错过了回家的机会,就一再拖延。所以,一开始就打牌失踪一个月的人最好小心一点。

只要错过一次回家的机会,就很难再回去了,这就是失踪的可怕的陷阱。 为了避免这种事情发生,所以才要在失踪声明书里写明回来的日期,说明一定会再回来就没什么好害怕的,提起回家的勇气吧。 如果觉得回家心情很沉重的话,那就在回去的两、三天前打电话回去说那一天回家也可以,不想打电话也可以打电报。总之一旦想说要回家就要立即行动,没什么好害怕的,既然有勇气失踪就应该有勇气回家。如果回去日子真的不好过的话,大不了再失踪。

……

他失踪的理由是想回到自己长大的地方,之后他再也不讨厌上学了。因为他说,他对自己有信心,也不再消沉了。

【建议】

像他这样让父母知道去处,又带了露宿用品,这像是旅行,不像是失踪。而他本人好像也没把自己的行为视为失踪这么夸张,但是他用的方法很值得我们做参考。 重点是,扣除交通费,才六万块的失踪资金就生活了一个月,也就是说,如果带了睡袋,以露宿为主的话,这些钱就足够生活了。 而且M同学是未成年,也没遇上警察的职务质问,可能因为是暑假,所以也比较没有被怀疑。从这事件我们就可知道,利用长假期来失踪比较容易重回团体生活,也是一种掩饰方法。

……

【伪造死亡】

决定要行动时别忘了事先到现场去,问卖钓鱼用具的人危险的地方在哪里。问哪里是危险的地方并不奇怪,因为人少危险的地方才容易钓到鱼。装成爱钓鱼的人问就可以了,搞不好会告诉你遇难的好地方呢。

【精神准备】

到此为止,一般人生活上的需要都齐全了。再来就是一些生活注意事项,最重要的是抛弃过去的自己。你必须成为你的目标,生活好几年。不论交到再怎么好的朋友,也不可告诉他们你是失踪者。 一时不小心说了出来的话。哪天你要是和那个人吵了架,你的事情马上会被传开。想要持续失踪的话,需要很强的信念。要让周遭的人喜欢你,做个好人,这才是成功地失踪数年的要领。

【地点】

只要在北海道的特拉比斯修道院洗礼的女性,就可以在此生活一辈子。金泽的大乘寺,只要打电话去说你想出家就会让你去修行。可能会有一些规矩,例如要早起,不可结婚等约束,只要习惯就行了。相信在各位读者的周围也有许多这种地方,不妨去找看看。

【技术流】

1987年,住在加州的比尔·兰德雷斯(21岁)突然不见了。 一起打电脑的朋友洗完澡出来,就没有看见兰德雷斯了。 比尔·兰德雷斯以hacker成名。十九岁时侵入国防部的GTE电脑网络,因不正当使用被判有罪。因此事件成名的兰德雷斯,还出版了一本书叫《computer hacking》。他是位智商高达163的天才青年。 兰德雷斯在房里留下一封长达八张的信。“我的计划是在22岁生日时自杀,这就表示在22年间就肯定了人生没有活下去的价值。” 如果只写这些的话,可判断为遗书,问题是最后几个句子: “写到这里,我决定改变我的计划。我要用我所剩的钱,把人生变的更有意义。如果顺利的话,应该没有人能认出我。如果失败的话,应该就会传出我死去的消息。”(《NEWS WEEK》1987年1月19日号) 不知是不是天才hacker在开玩笑,还是真的有什么涵义。兰德雷斯消踪匿迹六年了,到现在还没有他的消息。

……

走路时要靠右或靠左这也是在选择,也就是我们每天不知不觉地在任何场合任何时间都在选择,并因这些选择逐渐地改变自己。平常我们选学校选公司等等这种大选择是有意识地去考虑后才决定,没有人会去烦恼小的选择。但是,不知不觉地做的选择和考虑后做的选择都一样会影响你。 也就是说,不知不觉的也好,考虑过的也好,选择下来的结果就是现在你的状态。换句话说,如果你不是故意让自己走上现在走的这条路的话,你就是可能以有意识的行动来突破你的现状,这就是本书的主题——“失踪”。 要改变别人对你根深蒂固的够不够确实不容易。我想大家也知道这件事。所以就算有的人认为“现在的我不是我”,但又会想“哪天我要让大家刮目相看”,然后忍耐现状地活下去。想要突破现状或对自己有猜疑心,我想不论不什么人都会有这种想法,只是有的人强,有的人弱而已。 拘束着你的籍贯、名字、兄弟姊妹、父母、朋友、公司、学校等,只要你有那个心,就可以轻易地断绝。你知道你的立场是多么不明确,你就像是站在快崩溃的砂土堆上,这就是你现在的立场。 人的评价可以简单地改变,不过总是由好变坏。一旦给别人坏的印象,想再变好就很困难了。有人说一旦被看死了就很难翻身,这是真的。但是千万不可放弃,既然被看死了就脱胎换骨咯,这就是本书一直强调的! 人生想要重新开始的机会很多,而且没有年龄限制。不论是十几岁、三十几岁、六十几岁,就算是一百岁也可以重要开始,这点希望你们别忘记。然后,无论你体验了什么样的事都可以成为自己经验的一部分。不要去害怕结果如何,一定要去行动。到没有人认识你的地方去扮演你最喜欢的角色,我相信有一天你会找到真正的自己。 不必去担心什么。很多人都是一直重复着小小的失踪在生活的。

0
《完全失踪手冊》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端