时间的七种类型 8.3分
读书笔记 3.时间=记录
施奧傑

《1965/从1到无穷》

一张照片只是一个瞬间,它不需要承载太多的东西,但是若干张看似差距不大的照片并置的时候依然会带给观者极大的视觉冲击,一天一张照片并置的结果使得原本作为瞬间的照片具有了连续性,同时也具有了叙事性,其所述说的不仅关乎于时间,还关乎于衰老与生命,关乎于乏味与孤独,这如同一场苦行僧似的修炼。

照相机对于大多数人来说从来都不是一种中立的、超然的机器,任何快门按动的瞬间都是一系列选择的结果。而罗曼.奥帕尔卡在他的作品中将这种选择降到了最低,他以个人的作品对整个世界长期形成的摄影方式进行质疑.将摄影还原到最本真的记录功能。或许,拍照本身就是一个事件,对于一个事件来说,摄影只是一次非介入性的活动,介入者不可能记录而记录者又不可能介入。罗曼.奥帕尔卡对于摄影的这一性质也提出了质疑,他自己身兼介入者与记录者双重身份,模糊了介入与记录两者之间的界限。对于罗曼·奥帕尔卡的自拍作品来说就是对于已经形成的摄影理论的一个质疑,同样他也通过个人的创作扩展了摄影的定义与可能性。

/

罗曼·奥帕尔卡的作品仿佛就是一部关于其自身的纪录片。单独的画作、照片与录音如同纪录片中的单帧素材.这部分看似沉闷。而当所有的素材串连起来的时候,沉闷转化为一种引人入胜的震撼力且.这或许就是时间的力最,艺术家其实并无意掌控观者的阅读,而淡然之中却抓住了观者的心。

罗曼·奥帕尔卡的作品是一种对现实无遮挡的显现,具有深刻的心理维度,运用看似最低技术的手法以真实的记录代替虚构,探求最真实生活状态记录和个人化表达。罗曼·奥帕尔卡的作品属于一种个人叙事方式,其本身非常具有开放性,他的作品只有开始而没有结局,这或许因为生活本身就是一个持续的过程。罗曼.奥帕尔卡的作品带给观者一种淡淡的哀愁,每一个画面看上去都如此相似,不断重复的数字仿佛一片薄雾,这是现实的,却也非常超现实,其实对于罗曼·奥帕尔卡来说未来并不可知。每当新的一天到来的时候他都有可能放弃延续这一作品,而这一作品最可贵的地方就在于这是一场关于生命的持续记录。

0
《时间的七种类型》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端