娱乐至死 8.6分
读书笔记 印刷机统治下的思想
丧师

波兹曼以1858年林肯和斯蒂芬·道格拉斯的奥托瓦大辩论为界开题,举了好些例子,试图以比较政治话语、宗教话语、法律系统话语以及广告行业话语等方面的前后差异——从前的话语用词更为慎重对逻辑严谨也更为看重——来继续重申他的观点,用他在本章结尾提出的新概念来说也就是,“阐释年代”公共话语空间人们的语言更多的受到书面语的影响,除了语言讲演人无所贡献听众也无所期待故而专注,而今“娱乐业时代”的公共话语空间由于受到新媒介元素的干扰,人们的思维变得不再集中于此类活动,讲演人渐渐失去了清晰的表达能力,听众的理解力同时也一并下降了。

这其中的干扰令我想起画坛的印象派,细节多会影响对事物的感受。

越来越觉得这本书的内容其实衬不上书名和前言。这第四章,姑且认为波兹曼说的现象是对的,但这个成因不管对不对总觉得波兹曼没有提供什么有说服力的论证。

0
《娱乐至死》的全部笔记 188篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端