狂热分子 9.0分
读书笔记 第1页
powerddt

摘自大咖读书会

狂热分子 | 董如峰 0627

2万次阅读 06-27

优秀者往往引领决定群体的发展速度,同时也影响了群体的气质或者性格。

书名:《狂热分子》

作者:埃里克·霍弗

今日主讲:董如峰

主讲人简介:董如峰,中国心理卫生协会会员、英国剑桥经理人协会认证培训师。

01 听前思考

1.你在群体里会倾向于扮演什么角色?

2.提到狂热运动,你首先会想到什么?

02 书中金句

面对无穷的机会时,无可避免的看不起现在。

渴望而非拥有才是人们赴汤蹈火在所不辞的动力。

领袖要等到时机成熟时才能扮演他们的角色。

03 精华笔记

【一】 群众运动的吸引力

1, 人们之所以会洋溢激情是因为感受到有无限自我改善的机会。自我改善是我们的根本动力,每个人都在这种力的催动下运行着。对这种改善结果的期待比得到改善结果的动力还大,所以这两个碰到了一起就相当于核动力!

2, 人们心中燃起的不切实际的希望是运动动力真正的来源,但是不满情绪可以短时间的组织起大家,最终动力还是需要希望来达成,而且越是不切实际的希望似乎带来的动力就越大,因为她可以绕开经验的束缚,甚或我们不需要理性。

3, 一个群众运动会吸引到一群追随者,不在于她可以满足人们追求自我改善的渴望,而在于可以满足他们自我否定的热望。这句话要正确的理解,否定的是既有的生活方式,只有否定了既有的生活方式,才能不顾一切的投身到未来或某个信念。

4, 失业者宁愿追随贩卖希望的人,而不愿意追随施与救济的人。这与上面我们说的个人发展的潜在需求有关。救济的深层意义是让被救济的人丧失力量和能力,而希望责任赋予一个人力量和能力甚或是未来,人们追随哪个可想而知。

5, 所有的群众运动都是在一群人中吸取信徒,信徒和运动群众之间的关系就像是浪花之于大海,运动信徒的运动精神是核心要素,至于以什么样子的形式存在就像是把水装在什么容器里,其实本质没有区别。

6, 运动群众信念的投射物,就是我们常说的信物或者象征着宗教的物品,例如十字架或国旗,他们的本质和意义是一样的。这种对图腾的运用在最原始的时候就已经开始,越抽象的东西越能给群体力量,因为这个物品的象征意义是群体赋予的,所以群众没有理由不爱她。

【二】 潜在的皈依者

1, 一个群体的性格和命运往往有最低劣者决定,这个符合大家的想象和对木桶原理的理解,但是目前来看并不全是如此,优秀者往往引领决定群体的发展速度,同时也影响了群体的气质或者性格。

2, 不是每个人都可以承担得了自由的责任,也不是每个群体都可以民主的,这里面有个体性格的原因也有集体性格的原因。自由对个人来说意味着全部责任,民主对群体来说意味着个体要对自己负责。

3, 烦闷者或者一直处在社会地位杠杆下端的人,最容易为运动者或革命者输送利益,因为他们想以某种方式参与改变。

【三】团结行动与自我牺牲

1, 团结在某种意义上是要看清自己,牺牲也是。看清自己更容易依附于团队,自我牺牲的人往往把自己看的轻于团体或某个共同的宏大深远目标。在组织和领导者教导下可能产生基于价值感或说极大价值感的牺牲。

2, 戏剧元素让我们的死亡像表演,每个群体都有仪式化的东西,仪式过程中的整体划一和增加个体向群体的倾向,成为群体的一部分,并在将来对于群体的需求不但不能推卸而且会感觉到莫大的荣誉。

3, 恨是最有力量的凝聚力,因为恨源自于自卑和把自己从别人那里推开。所以恨的人在一起更容易团结一致,抱团取暖。

【四】 始与终

1, 言辞人就是对群体的存在提出不同意见的人,无论他们是狂热、理性或逻辑和散漫,他们最终都会对群体形成伤害。所以群体势必要掌握大部分口舌渠道,不然对言辞人就没有安全感,但是最终极有可能当权者和言辞人走到一起。

2, 领导者的人格特质是左右群众运动性质和长短的一个关键因素,我们说群体是领导者人格的放大器,和不良人格的引诱者。

0
《狂热分子》的全部笔记 860篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端