未来简史 8.5分
读书笔记 前半部分
野蛮成长小仙女

这本书三个观点:

1. 推动社会变革的不是我们对真实现实的认识,而是我们头脑中虚构的现实,也就是宗教的力量。人文主义就是现代世界的宗教。

2. 科学和人文主义有一个交易,使得我们现在对人文主义的信念越来越强,且要根据这个信念去改造世界和自己。

3. 但是人文主义有个本质缺陷,会让这个故事在未来讲不下去。必须换一个新故事。

第一个观点:推动社会变革的不是我们对真实现实的认识,而是我们头脑中虚构的现实,也就是宗教的力量,而人文主义就是现代世界的宗教。

1. 欲知未来,必须先了解历史。历史上一直困扰人类的三大问题是饥荒、瘟疫和战争,现在因为科技、经济和政治进步,这三个问题我们都控制住了。但我们智人永不满足,现在正要干三件大事。追求获得永生、追求幸福、直接成神。

2.“人是第一个可宝贵的”吗?——采集狩猎时代并不认为人是第一个可宝贵的;农业社会的人认为神是第一个可宝贵的,人是第二个可宝贵的;进化论一出现,神的说法也被颠覆了,人就需要一个更新的理论,来说明为什么人就比其他动物高级。

3.让人宝贵,强于别的动物的是“意识”吗?。但生物学家解释不了意识,人根本不需要意识,而且动物也有意识。所以“人有意识”,也不能被当成“人是最可宝贵的”的理论依据。

4.人类厉害的,能让人群实现大规模的灵活合作的,不是意识,也不是个人想象出来的主观现实,而是所谓“互联主观(Intersubjectivity)” 。上帝、国家、金钱、公司、价值观,这些都是我们想象出来的互联主观。

5.历史学家最关心的,就是在每一个时期,人们共同想象、虚构出来的故事是什么。而且,我们不但有更强的联合想象,还要用这个虚构的意义去改造世界,甚至改造自己。虚构的比真实的重要得多。

第二个观点,人文主义就是现代世界的宗教。科学和人文主义有一个交易,使得我们现在对人文主义的信念越来越强,且要根据这个信念去改造世界和自己。

1.“宗教”的定义。满足下面这三个特点的,就是宗教:

它有一套号称不是人发明的,而且不能被人改变的道德法规,要求人们必须遵守;

它给人们一个许诺:只要你遵从这套法规,就会有什么什么好处;

它的目的是为了巩固自己设想的社会秩序。

西方自由主义者讲的人权,其实就是宗教。

2. 我们不可能光靠科学生活。

3. 科学跟宗教不能互不干涉。

4. 宗教给人提供的道德指引,通常分三步。例如,应该允许堕胎吗?天主教反对任何形式的堕胎就分这么三步:

第一步道德判断:人的生命是神圣的! 对此科学无话可说,你说是神圣的就是神圣的吧。

第二步事实陈述:生命在受孕那一刻就已经产生了,所以哪怕还只是一个受精卵,也不能被堕胎。 这里,科学很有发言权。

第三步道德指引:基于前面的道德判断和事实陈述,天主教要求不能堕胎。

5.以前科学一直在帮助宗教扩大力量,但是从此刻开始,科学开始要敲打宗教了。当前最大的宗教不是别的,正是人文主义。

6人文主义的最大分支:西方国家的主流思想——自由主义。人文主义,倡导我们崇拜人性,用人性取代过去宗教里神的位置,用人的体验,给外部世界制造意义。就是你应该听从自己内心的声音。

7.人文主义公式:知识 = 体验 ?? 敏感度

8.人文主义的三个派别:

自由主义:认为不管是谁,每个人的内心体验都是重要的,都会让世界变得更丰富多彩,所以你应该赋予所有人自由表达的权利。

社会主义的人文主义者,认为自由主义者太过强调个人的感情,尤其是太过强调了每个人自己的感情。

进化人文主义者,则认为“所有人的情感都重要”根本就不对,有些人就是比另一些人强,我们应该让那些优秀的脱颖而出。

9.这三派的交战,历经两次世界大战和一次冷战,最后结果是自由主义者胜出。此时此刻向未来看的话,自由主义可就遭遇了危机。

0
《未来简史》的全部笔记 677篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端