思考,快与慢 8.2分
读书笔记 第1页
軒轅鍾書

所有表现都会回归平均值:这是一件令人惶恐的事情, 因为择友不慎则是把大家不好的方面都综合了。

修正你的直觉性预测的偏见是系统2的任务。要想找到相关的参照物、对基准预测作出估测或者对证据的质量进行评估,往往需要付出很大的努力。

人们在收益状态下更倾向于规避损失,在亏损状态下更倾向于承担风险。

理性的决策者只会对当前投资的未来结果感兴趣,经济人不会去考虑纠正先前的错误。当

沉没成本悖论导致人们在不被看好的事情上浪费了太多时间,例如不幸福的婚姻、没有希望的研究项目等。

比起细水长流的幸福来说,人们更偏好享受短暂却强烈的快乐。这种偏见是由结合了峰终定律的过程忽视造成的。与这种偏见相反,另一种偏见使我们更为害怕短期、强烈的疼痛,而对于长时间但较轻微的疼痛却更容易接受。

对于行为经济学家来说,自由是需要付出代价的,做了不明智决策的个人以及认为有义务帮助这些人的社会都需要付出代价。

自动的系统1以及需要付出努力的系统2。

人们普遍将概率视为可进行自我纠正的过程。

概率。过低权衡确定事件的中等或高概率会降低能得到奖励的赌局的吸引力,从而在会有所得的选择中使人们选择风险规避;同样,在损失的情况下,也会通过减弱对赌局中的损失厌恶而选择风险追求。然而,小概率事件常被过高权衡,且非常小的概率不会被过高权衡或完全忽视,使得这个区域内的决策权重很不稳定。

0
《思考,快与慢》的全部笔记 709篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端