谈话的泥沼 7.5分
读书笔记 全部笔记
Break my leg

不过我不在乎,差就差,人不可能装得比他自己更好。我也不知道我“心中的自己”是怎样的。我没那么关于文革——

1、可是大家停留在一个单面:解放了,苦尽甘来,扬眉吐气,之后忽然来一句“向前看”,千千万万被糟践的人只好“向前看”。种种管制,背后给牢牢摁着,于是集体同意:都过去了,别提了。【按:对于不可抹去的伤痛,中国人没有勇气、也没有相应的客观渠道去要一个说法、讨一个公道。一如文中所言:“这是没有债主的一笔债。”他们只能将一切烂在肚子里——害人者选择遗忘,被害者假装原谅。】

2、中国人伟大,他真的会接受。西方人跟你闹不完的闹,中国人真的逆来顺受,这样他好过一点。他挣扎,但他会慢慢接受这种挣扎,尽量让这挣扎在自己身上合法化,不至于那么痛苦。

3、必要的自欺。资深自欺。中国人可不愿老是去嚼那记忆。自恋。

中国人自尊心非常容易受伤,群体性幼龄化,开不起玩笑,听不得真话。【按:中国人大多有着一颗玻璃心,从韩寒曾经讲过的辱华现象也可得知。】

苦难是美的,假如进入艺术的话。

我阅读不会时刻寻找意义,我喜欢能给我“看”见的文字。

我清楚词语多么有力,同时多么无力。你的词语很可能并没说清这件事,但你会以为它说清了。语言以各种方式控制你正在说的那件事。

关于媒体——1、媒体厉害,起先我以为媒体会把你的意思传播出去,后来发现,是的,他传播,同时有效消解了严肃话题,嘻嘻哈哈,然后笑眯眯给你一顶帽子:瞧啊,这个老愤青。就这么一句,大家没事了,摘掉了:这个人是愤青,我们不是。

0
《谈话的泥沼》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端