艺术的故事 9.6分
读书笔记 【11】朝臣和市民——14世纪
了利

14世纪的趣味倾向于风雅而不是宏伟。

在英国,我们区分两种风格, 一种是早期主教堂的纯哥特式风格, 叫作早期英国式,另一种是早期样式在后来的发展,叫作盛饰式。

14世纪仍然给教堂大量地制作石雕作品,不过最有特色的雕刻恐怕不是用石头,而是用贵重金属或象牙制成的小型雕刻,那是当时的工匠所擅长的手艺。

14世纪画家喜爱优雅、精巧的细节。

锡耶纳的画家不像佛罗伦萨的乔托,没有那么突然、那么彻底地跟以前的拜占庭传统决裂。

14世纪的艺术家都画写生肖像,而且肖像艺术就是从那个时期发展起来的。

14世纪末通过各地相互交流而兴起的风格被历史学家称为“国际式风格”。

国际式风格的艺术家在描绘周围世界时也是这样观察事物、这样爱好精巧美好的事物。

现在,艺术家的工作包括了一项不同的技艺。他必须能作写生画稿,而且能把他们转绘到画上。

可是艺术家还想更进一步。他们不再满足于新掌握的描绘自然界的花卉或动物等细节的技术。他们想探索视觉法则,想掌握足够的人体知识。

0
《艺术的故事》的全部笔记 625篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端