时间的七种类型 8.3分
读书笔记 1.时间=过程
施奧傑JAXX

《7000颗橡树》

博伊斯力图拓展“雕塑”这一概念,赋予其自身的思想和言论一种突出的雕塑含义,他认为雕塑的概念始于说话与思维。

“社会雕塑”的任务不只是采用物质材料,也需要精神土壤。“我唯一的目的是用建设性的方式,呈现我们之中未开发的可能性,而我们却不幸地很少使用。但我们应该要去使用......发现自己拥有这样的条件,并享有这样的自由的人,在通过他的工作与训练之后,变成一个强有力的创造者......重点是每个人能投入的能力,重要的是,一个护士或农夫的能力是否能转为创作的力且,并把它视为生命中必须完成的艺术课程。”博伊斯“社会雕塑"概念的提出,是对那种仅指由艺术家创造的艺术作品概念的质疑。

博伊斯“扩展的艺术观”倡导大众参与艺术创作,把艺术品看作人的思想、言语、身体、行为乃至于任何一切人的存在体验,从创作主体上消解了“艺术家”与“非艺术家”的界限,提出了“人人都是艺术家”的观点。这并不是说每个人都是画家或雕塑家,而是说每个人都具有艺术创造的能力。人类学意义上的艺术概念指的是普遍的创造能力,博伊斯力图把社会组织以及生活本身都变成艺术创作的媒介,从而使艺术不只作为头顶博物馆光环的教义,更成为改造人们日常生活的真实手段。

/

博伊斯倾向于把艺术看作是一种社会活动,他的作品是艺术对日常生活的思考与介入。“7000棵橡树”就是一个大众能够身体力行参与的公共项目,它的意义在于拉近了大众与艺术的距离,延伸了艺术概念的边界。而这一切,恰恰与迈克.费塞斯通“日常生活审美化”的讨论相对应,费塞斯通认为“日常生活的审美化”正在消灭艺术和生活的距离,在“把生活转换成艺术”的同时也“把艺术转换成生活”。后现代社会的特点之一就是艺术与日常生活之间界限的消失。

今天,符号与图像的流 动已经成为社会生活(尤其是城市社会生活)中的一大景观,它们已经渗透到当代社会日常生活的肌理中。如果说,“日常生活审美化"关注审美问题在日常现实领域的延伸的话;那么,“审美日常生活化”则更倾向于审美方式转向生活及消解艺术与日常生活的边界。路易.普拉岱尔在其所著的《西方视觉艺术史:当代艺术》中写道,“博伊斯的最伟大作品,就是仅仅靠着他自己的个人魅力,植起了一个人能够想象出的最大的森林。”

0
《时间的七种类型》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端